Waseda University Library早稲田大学図書館

図書館イベント”Library Week” 10月5日(月)-10月9日(金)

図書館イベント”Library Week”

lw2015autposter 548早稲田大学図書館では、図書館イベント”Library Week”を開催します。
さまざまなイベントや展示を企画していますので、是非お楽しみに!

開催期間

2015年10月5日(月)~2015年10月9日(金)

中央図書館、戸山図書館、理工学生読書室、所沢図書館

特設サイトはこちら

ポスターPDFはこちら

中央図書館で開催予定のイベント・展示企画

• 展示「アルドの遺伝子〜学術出版の祖アルド・マヌーツィオ500年忌」

ルネサンス時代にヴェネツィアで活躍した印刷出版業者アルド・マヌーツィオが亡くなって今年で500年。15世紀の印刷から現代ルリユールまでさまざまな資料を展示します。

ギャラリートーク開催決定!
雪嶋宏一教授(教育・総合科学学術院)による「アルドの遺伝子」展の解説。展示資料にまつわる楽しいお話が聞けます。

• 手製本ワークショップ

西洋の手製本を体験してみよう!(協力:東京製本倶楽部)
詳細・応募はこちら

• トークイベント「早稲田のたからもの」

図書館員と教員が、早稲田大学図書館が持つ和・漢・洋の貴重な資料を目の前で展示しながら、その魅力についてお話しします。「早稲田の宝」を間近に感じることのできるチャンス!

• ライブラリーコンサート(予約不要)

図書館でコンサート!?学生サークルのほか職員も出演。尺八・マンドリン・琵琶の優雅な調べをお楽しみください。
6日(火)12:30- 早稲田大学職員(尺八)
8日(木)12:30- マンドリン楽部
9日(金)12:30- 琵琶サークル琵沙門
※コンサートについてご理解・ご協力のお願い

• セルフツアー@中央図書館(日英)

中央図書館内で10個のスタンプを集め、クイズに答えて、オリジナルグッズをゲット!2階の特設カウンターまたはレファレンスカウンターで参加受付中!

• ライブラリークイズ(日英)

テーマは早稲田大学図書館!成績優秀者には図書館オリジナルグッズをプレゼント!
参加はこちら

戸山図書館で開催予定のイベント・展示企画

• 書評バトル

学生から公募した書評を戸山図書館内に展示し、皆さんが「一番読んでみたくなった本」に投票。最多得票には図書カード三千円分を贈呈!あなたのお気に入りの1冊を応募して下さい!

理工学生読書室で開催予定の展示企画

• 本から広がれ!理工の環

62回目を迎える理工展の実行委員がおすすめする本を、52号館理工学読で展示・紹介します。いつもと違う分野の本を読んで「理工の環」を広げてみませんか?

所沢図書館で開催予定の展示企画

• 君の「?」に答えよう

タイトルに「なぜ」のつく本ばかりを集めてみました。眺めるだけでも面白そう。読んだ後には「そうだったのか!」と目からウロコが落ちるでしょう。 詳細はこちら

(2015.10.14更新)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。