Waseda University Library早稲田大学図書館

図書館では、ボランティアスタッフ”LIVS”のメンバーを募集しています!

506「LIVS」は、2013年度から発足した早稲田大学図書館公式の学生ボランティア団体です。

• 現在、学部研究科・年齢も様々な学生スタッフで活動しています。
  • イベントの開催や図書館サービス向上の取り組みにボランティアスタッフとして取り組んで頂ける学生を募集しています。
  • 活動を通じて、図書館員による研修もありますので、図書館に詳しくなくても問題ありません。
  • ボランティアスタッフの活動を通して図書館利用や文献検索を学ぶことができます。

図書館に興味のある方、ボランティアに興味のある方、本が好きな方、あなたのアイデアと熱意を図書館に活かしてみませんか??
みなさまのご応募、お待ちしております!

募集対象

・早稲田大学に所属する学部・大学院正規学生
・図書館が好きで、ボランティアスタッフとして活動いただける方

募集説明会

次の日程で、説明会を行います。
現役の学生スタッフが説明しますので、応募をお考えの方は是非おこしください。

1)2015年5月12日(火) 11時00分~11時40分
2)2015年5月15日(金) 13時30分~14時10分
会場:中央図書館2階グループ学習室A(エントランス入ってすぐ左の部屋)

※両日とも同内容です。
※事前予約は不要ですので、当日お気軽にお越しください。
※スタッフ応募したうえで、説明会の内容を聞いて、参加をきめていただいても構いません。とりあえず応募してみる!という方は以下からどうぞ。

※ご不明な点があれば、livsevent(at)list.waseda.jp(担当:図書館 長谷川・稲葉・押川)まで、お気軽にご連絡ください(*(at)を@に読みかえてください)。

説明会チラシPDF(再配布可)

応募方法

以下のボタンをクリックして、Waseda-net portalのIDとパスワードでログインし、必要事項を入力してください。

「Waseda-netポータル」-「システム・サービス」-「申請フォーム入力」からも申請できます。
※応募上知り得た情報は厳守します。
※各種連絡はWaseda-netメールにてご連絡します。

【ミーティング】
月1回の全体ミーティングと、イベント毎の話し合いの為のミーティング(週0~3回)で企画を決定しています。

【イベント】
文献探索や、図書館案内ツアーなどのイベントを、企画段階から学生が行います。

【情報発信】
LIVS公式ブログ「りぶろぐ!」や、図書館公式のtwitter、facebookを通じて図書館の情報発信をしています。

【LIVS在籍期間について】
・応募後、正式にLIVSに在籍いただいた場合、年1回継続意思確認を行いますが、基本的にはご卒業までの間、在籍することが可能です。
・全体ミーティングは基本的に参加していただきますが、それ以外のイベントやミーティングは自主的に選択して活動していただきます。

活動実績・活動予定

【公式ブログ】
りぶろぐ!~学生による図書館案内ブログ

【活動実績】
2014年度
・2014年4月 新入生向け学生読書室ツアー→ 募集告知
・2014年6月 文献の探し方を教えるイベント「めざせレポートマスター!」→ 開催の様子
・2014年7月 教育・総合科学学術院教育会と連携した展示企画
・2014年9月 「学生協働ワークショップ in 東京 2014~大学図書館における学生協働の広がり~」への参加 →参加報告1/参加報告2
・2014年10月 「中央図書館脱出ゲーム開催」→ 開催報告
2015年度
・2015年4月 理工学生読書室ガイダンスビデオ制作・上映 →制作映像
・2015年4月 展示「学生推し本~ラウンジが宇宙になる~」開催 →特設ページ
・2015年4月 新入生向け学生読書室ツアー「学読ウォッチ~キミが一番使いやすい図書室を見つけよう!」開催 →募集告知
・随時 図書館公式のtwitter、facebookを通じての情報発信

【活動予定】
2015年度
・2015年9月 学生協働ワークショップ in 東京 2015@早稲田大学
※以降の活動についてはスタッフ中心に魅力的なイベントを企画していただきます。

選考方法

・応募内容による選考後、面接選考を行います。
・面接選考日程は希望日を調整の上、個別にご連絡します。