The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

【東日本大震災復興支援10年企画】「気仙沼10年の軌跡~今、私たちだから考える~」3月20日(土)

【東日本大震災復興支援10年企画】

2011年6月、高橋さんとともにがれき撤去をおこなった学生たち(かれらが後に気仙沼チームを設立)

かさ上げと防潮堤の建設を経て、2020年にオープンした商業施設「ないわん」、気仙沼の再生の拠点に

新設・再建された建物もあるが、一方で、かさ上げ後、あき地のままの地域も

気仙沼の復興を牽引するリーダーと、復興の中で育ってきた
早大生が、気仙沼の「今」を語ります。

2011年3月11日の東日本大震災から、10年という歳月が過ぎようとしています。
私たちは、震災を過去のものとせず、多くの学生の皆さんに気仙沼や震災に関心を持ってもらいたいと考え、
本イベントを企画しました。
震災を他人事ではなく、より身近に考えてもらうために、気仙沼の復興を牽引してきた本学校友(卒業生)の
高橋正樹さん(株式会社気仙沼商会代表取締役)と、気仙沼出身の伊藤夕妃さん(社会科学部1年)をゲストに
お招きします。お二人には、震災当時から10年の歩み、そして今後の気仙沼について、経験や想いをお話しいただきます。気仙沼で精力的に活動されていながらも、立場の違うお二人の意見を同時に聞ける、大変貴重な機会です。

さらに、WAVOCの復興支援活動、学生ボランティア団体・気仙沼チームの活動記録も交えます。ゲストのお話の後には、参加者同士のグループセッションも用意していますので、気仙沼について深く考える時間になること
間違いなしです。現在の社会情勢の中、私たちが実際に気仙沼に行くことは難しい状況です。それでも、オンライン開催の企画だからこそ、これまで気仙沼支援に携わってくださった方も、今回初めて関心を寄せて下さった方も含めて、多くの方が集える場にできると思っています。

ぜひ一緒に、「今」私たちで気仙沼について考えませんか。多くのみなさまのご参加を心よりお待ちしています。

【日時】2021年3月20日(土)13:00~15:00  ※10分前(12:50)からZoomへの入室可能です。
※注意:開催時間が13:00~15:00に変更になっております。(3月5日)

・WAVOCおよび気仙沼チームの10年の活動記録
・ゲストのお話
高橋正樹さん(株式会社気仙沼商会代表取締役社長、早稲田大学校友)
伊藤夕妃さん(早稲田大学社会科学部1年、気仙沼出身)
モデレーター:嘉戸泰周さん(2014年度卒、気仙沼チーム創立メンバー)
・グループセッション(ブレイクアウトルーム)

【ゲスト紹介】
◆高橋正樹さん(株式会社気仙沼商会代表取締役社長)
早稲田大学商学部卒業後、故郷の気仙沼に戻り、エネルギー産業をとおして地域振興に従事。
震災時は翌日から、経営するガソリンスタンドを動かし、捜索車両や市民にガソリンを供給。
自らも被災し、会社の再建も進めなければならない中、早稲田大学ボランティアの受け入れにも奔走。
その後も休みなく走り続けて、気仙沼の復興を牽引している。

特設サイト「早稲田大学と震災の記録」における高橋さんインタビュー記事はこちら

◆伊藤夕妃さん(早稲田大学社会科学部1年)
気仙沼市唐桑出身。震災時は小学3年生で、家族の安否がわからない不安な日々を過ごした。
自宅の目の前の浜には、現在、巨大な防潮堤の建設が進んでいる。震災後、ボランティアや
移住者との交流から、気仙沼の魅力を再認識。気仙沼に還元できる知識を得たいと学び中。

【実施方法】Zoomによるリアルタイム配信

【参加費】無料

【申込方法】下記申込フォームよりお申込みください。
URL: https://my.waseda.jp/application/noauth/application-detail-noauth?param=B-U4xAVdryid2iJZZIasYQ

【申込締切】3月20日(土)12:00

【参加にあたっての注意事項】
・事前にご登録いただいた方のみ参加いただけます。(途中入退室可)
・イベント前日までにZoomのURLをご登録いただいたメールアドレスにお送りします。
・スクリーンショットや録音、録画はすべて不可とさせていただきます。

【主催】平山郁夫記念ボランティアセンター気仙沼10年企画実行委員会

【問合せ】岩井雪乃(WAVOC教員)[email protected]

その他東日本大震災復興支援10年企画一覧はこちら

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。