Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

学術誌『Science』に掲載①~「世界で輝くWASEDA」になるために~

この度、早稲田大学「Waseda Ocean構想」(文部科学省スーパーグローバル大学創成支援事業に採択)についてのインタビュー記事が、世界的に権威のある米国の学術誌『Science』に掲載されました。
インタビューは、総長及び副総長とモデル拠点の若手研究者との対談形式で行われ、全4回の連載を予定しています。初回(1月24日号)は「INNOVATIVE EDUCATION DRIVES ADVANCES AT WASEDA UNIVERSITY」と題し、田中総長が「世界で輝くWASEDA」になるための決意や覚悟、目標や方針などを具体的に語られました。また笠原副総長が、数物系科学拠点とナノ・エネルギー拠点の若手研究者と対談し、海外との学生文化や環境の違いに触れながら、早稲田の研究環境やサポート体制などについても話しています。
どうぞご覧ください。

掲載内容はこちら

サイエンスHPはこちら

掲載予定
・1/24号:総長インタビュー 、 笠原副総長 × 数物系科学拠点 × ナノ・エネルギー拠点 インタビュー
・1/31号:須賀副総長 × グローバルアジア研究拠点 × 国際日本学拠点 インタビュー
・2/ 7号:笠原副総長 × ICT・ロボット工学拠点 × 健康スポーツ科学拠点 インタビュー
・2/14号:須賀副総長 × 笠原副総長 × 実証政治経済学拠点 インタビュー

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。