Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

世界銀行セミナー ライフライン・強靱なインフラ構築がもたらす機会を開催

2019年9月25日SGU実証政治経済学拠点は、世界銀行の専門家3名をお招きして、「ライフライン:強靱なインフラ構築がもたらす機会」と題するセミナーを開催しました。これは、2017年にSGUの共催で世界銀行本部で行ったセミナーをきっかけとして、本学の戸堂康之教授と世界銀行の防災グローバル・ファシリティとの連携が深まったことで開催に至ったものです。セミナーでは、世界銀行のリードエコノミストで、防災研究の世界的な権威でもあるステファン・ハレガッテ氏より、防災グローバル・ファシリティが最近出版した「ライフライン:強靱なインフラ構築がもたらす機会」の概要の説明があった後、世界銀行エコノミストの潤レンチラー氏よりベトナムでの世界銀行のプロジェクトについて、世界銀行東京防災ハブの防災専門官の竹本祥子氏より東京防災ハブの活動について紹介がありました。その後、質疑応答が行われ、災害に対する強靭化における世界銀行の役割などについて参加者と活発な議論が交わされました。

Dates

WED

Place

早稲田大学 3号館3階304

Posted

Fri, 04 Oct 2019

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。