Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network that is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

国際シンポジウム「第10回環太平洋ゲーム理論カンファレンス」を開催しました

2017年9月4日から5日の二日間、早稲田大学SGU実証政治経済学拠点にて国際シンポジウム「第10回環太平洋ゲーム理論カンファレンス」が行われました。本カンファレンスは欧米諸国の研究者とアジア諸国の研究者の対話・議論を活性化させるためにアジアを開催拠点として行われているものです。10回目となる本年もまた、第一線で活躍する多くの研究者が国内外から参加しました。本カンファレンスでは各発表の時間を長く設定し、ゲーム理論の新しい考え方や基礎的領域の研究を参加者全員で議論できるように発表者に呼び掛けています。今回も多くの挑戦的な研究テーマでの発表がなされ、分野横断的な議論を通じて、最先端の研究成果を参加者間で共有することができました。

Michal Lewandowski先生

Michal Lewandowski助教

安田洋祐先生

安田洋祐准教授

初日はワルシャワ経済大学のMichal Lewandowski助教による新しい期待効用理論の代替モデルの発表や、大阪大学の安田洋祐准教授による市場がもたらす競争と再分配政策のトレード・オフの分析の発表が行われました。Lewandowski助教の発表では確率的に決まる報酬の変動幅 と選好の関係に注目し、確率荷重関数による従来のモデルと異なるアプローチで様々なアノマリーを説明できることを示しました。また安田准教授は「経済のトリ クルダウン」など近年注目される経済コンセプトと絡めて効率性・平等性に関する新たな視点を提示し、参加者からモデルの設定及び結果の解釈について多くの 質問がなされました。

Yossi Feinberg先生

Yossi Feinberg教授

Liping Tang先生

Liping Tang研究助手

スタンフォード経営大学院のYossi Feinberg教授の報告では、ゲーム理論におけるゲーム開始のタイミングについて問題提起がなされ、簡単な理論モデルを題材に参加者と問題意識を共有・議論しました。更に、言語(情報伝達)の不安定性に注目してシグナリングゲームに適応した中山大学Liping Tang研究助手の研究、帰納的ゲーム理論におけるプレイヤーの信念改訂を分析した本学の石川竜一郎准教授の研究の成果報告も行われました。

同日夜にはレセプションが行われ、本学や他大学の教員、大学院生・学部生を含む多くの人が出席しました。カンファレンスでの議論を続けている研究者の間に学生も加わることができ、研究交流を深めることができました。参加した学生は、自身の研究テーマを研究者に相談したり、最新の研究を詳しく尋ねたりする機会を得ることができ、大変有益なものとなりました。

Tai-Wei Hu先生

Tai-Wei Hu教授

神取道宏先生

神取道宏教授

二日目もブリストル大学のTai-Wei Hu教授による認識論理学を用いたゲーム理論における認識の研究、東京大学の神取道宏教授による日本の労働組合に関するケース・スタディなど、興味深い発表が行われました。神取教授の報告では、世代間重複の繰り返しゲームに極めて近い状況が観察できる労働組合のデータ分析と理論検証が示され、理論とデータの対応に関する多数の質疑応答がありました。それを通じて、神取教授はゲーム理論を用いたケース・スタディの重要性を強調していました。

関口格先生

関口格教授

Nathan Berg先生

Nathan Berg准教授

京都大学の関口格教授からは不完備情報下での複数市場の繰り返しゲームに関する均衡分析の研究報告が、オタゴ大学のNathan Berg准教授からは他者の選好が不明であるゲームにおけるプレイヤーの選好の予測に関する研究報告がありました。最後は本学の金子守特任教授が個人の選好の非完備性に注目した限定合理性の選好モデルの発表を行い、結びとしました。DSC02103-2DSC02060-1DSC02069-1

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。