Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

【6/24(水) 13:00】しんどみ会議2020~便所からの叫び~

しんどみ会議2020~便所からの叫び~とは、最近のしんどいこともろもろをトイレットペーパーに書いてトイレに流すことで、少しでもスッキリしようという企画です。
こんなモヤモヤがある方、ご参加ください。おしゃべりした後で、トイレに流します。

・親がいる環境で暮らすのまじしんどい
・セクシュアリティがばれたらどうしようと不安な環境で暮らし続けるのしんどい
・パートナーと会えない、別れた、しんどい
・オンライン授業で同性と住んでることを隠してるのでしんどい
・お金がない
・そもそもHOMEが安全じゃないのにSTAYHOMEと言わないでくれ
・昨今の暴政がひどい
・ドラマの再放送が面白すぎでフツーにハマって時間溶かしてる

なぜトイレ??
企画者のしゅんDは、家ではセクシュアリティについてばれないようにしています。先日公開された学生スタッフの紹介動画では、私が活動の動機について話す箇所があるので、家族に聞かれないようにトイレで収録を行いました!(よく見ると途中でトイレの鍵を閉めているよ)
トイレで収録をする状況そのものが、今の「しんどさ」の象徴と考え、その場所からイベントを行い、叫びます!しんどいじゃああああ~~!!

実際に叫ぶことはできないので、みなさんから事前に集めたお悩み・モヤモヤをトイレットペーパーに書き、流します。
集まったお悩みを参加者で共有し、おしゃべり、ひと段落ついたところで流します!

大きなことはできないけど、少しでも何かすっきりしたいという「もがき」「抵抗」として下水に負荷をかけさせていただきますわ!!!!

日時

2020年6月24日(水) 13:00~14:00(イベント開始時間の約5分前にオンライン開場予定です)

Zoom(申し込みした方にのみお送りいたします)

言語/Language

日本語 ※This event will mainly be held in Japanese. If you are a non-Japanese speaker and would like assistance, please let us know at [gsstaff#list.waseda.jp (#→@)] by 6/17

参加対象

大学生や高校生など、学校に所属する学生・生徒

・企画趣旨説明
・自己紹介(チャットのみ参加の方はチャットでOK)
・参加者から寄せられたお悩みについて共有、おしゃべり
・「便所からの解放」に向けて(有名なウーマンリブのビラを読んでみよう!)

【グラウンドルール】(安全な場所を作るためのルール)
1.いつでも入退室自由
2.みんながみんな自分と同じ考えではない
3.見た目で判断しない
4.今日の話はここだけの話
5.話したくないことは話さなくていい
6.聞こえにくかった時は遠慮なく言おう

※ルールを守れない方には退室をお願いする場合があります
※zoom上での撮影・録画・録音は一切禁止です。

【イベント報告記事の掲載のご協力について】
GSセンターでは、イベント後、参加できなかった方や関心を持つ方のために、どのような話題がイベント中にあがったか「開催報告」として記事に簡単にまとめています。個人を特定しない形で話した内容を掲載する可能性がありますが、気になる方は「今からする話はこの場だけにしたいのですが」「今話したことは開催報告に掲載しないでほしいのですが」と、随時お知らせください。お手数をおかけいたしますが、何卒ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

約8名(予告なく変更される場合があります)

参加申込方法

下記webフォームにて要事前申込(6/23(火)締め切り)
※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります。
※本イベントは、チャットのみでの参加も可能です。

申し込みフォームはこちら

【参加できないけど!!私のモヤモヤも流して欲しい!方募集】

時間や、環境の都合で、ZOOMでのイベントには参加できないけれど、お悩み・モヤモヤをトイレに流して欲しい方は以下のフォームからお悩みをお送りください。
きっちり流させていただきます。希望される方は、流した様子を後日、GSセンターのTwitterもしくはnote内でご報告させていただきます。

モヤモヤ申請フォームはこちら

早稲田大学GSセンター

Dates

WED

WED

Place

Zoom

Tags

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。