Global Education Center (GEC)早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター

「人間的力量ファンダメンタル」「人間的力量学基礎 1・2」「人間的力量学発展 1・2」の開講

2021年度の秋クォーターおよび冬クォーターに「人間的力量ファンダメンタル」「人間的力量学基礎 1・2」「人間的力量学発展 1・2」を開講します。

人間的力量ファンダメンタル

「人間的力量ファンダメンタル」は、これから人間的力量を鍛えようとする学生のみなさんに向けた入門的な位置づけです。

答えのない問題に挑戦する「たくましい知性」,多様な価値観を持つ人々に敬意をもって接し理解する「しなやかな感性」を鍛えようとするときには、知識理解のみならずマインドを涵養することも大切です。この授業では、人類が進化の過程で獲得した原初の能力と現代の社会で求められる能力のギャップについての理解を深めます。

例えば、COVID-19対策における人々の行動にはいくつかの認知バイアスが関わっていると考えられます。人類が進化してきた環境では状況を改善するためにバイアスがそのままうまく機能していたかもしれませんが、現代社会においては少し注意が必要です。つまり、現代社会の問題解決のためには涵養しておきたいマインドがあるわけです。

「たくましい知性」と「しなやかな感性」を鍛えるマインドとは何か、この授業を通して一緒に考えてみましょう。

そして、GECの人間的力量科目群(キャリア形成、ダイバーシティ、ボランティア、地域連携、リーダーシップ、ビジネス創出)の各科目に通底するマインドを学びます。GECの人間的力量科目群の科目と合わせて履修することで、自分が鍛えるべき人間的力量を見定めましょう。

◆開講科目

科目名

学期 曜日時限 担当教員 授業方法 単位数
人間的力量ファンダメンタル 01 秋クォーター 木3時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量ファンダメンタル 02 秋クォーター 木4時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量ファンダメンタル 03 冬クォーター 木3時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量ファンダメンタル 04 冬クォーター 木4時限 村松 慶一 対面 1

※上記科目は、すべて同一内容です。複数クラス登録することはできません。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止に鑑み、授業方法が変更される可能性があります。

「人間的力量学基礎 1・2」「人間的力量学発展 1・2」

さらに人間的力量科目群の科目に並行して、問題解決に“使える”ツールを紹介する関連科目「人間的力量学基礎 1」「人間的力量学基礎 2」「人間的力量学発展 1」「人間的力量学発展 2」を開講しています。

問題解決の第一歩として、状況(事実)を正確に把握することが大切です。例えば、チームで問題解決にあたる場合には、同じような理解が共有されている必要があります。

まず「人間的力量基礎 1」「人間的力量発展 1」では、物事を明解かつ明快に説明するためのツールを学びます。それによって、ディスカッションを通して“感覚的に”共有した概念を、改めて“論理的に”表現できるようになることを目指します。

しかし、我々が日常的に接する物事はすべてが論理的に割り切れるわけではありません。「人間的力量基礎 2」「人間的力量発展 2」では、曖昧であったり暗黙的であったりする概念を説明するためのツールを学びます。具体的には、人間の感性を“測る”方法や暗黙知・身体知を表出させる方法です。これによって、より広い範囲の物事をうまく説明できるようになることを目指します。

「人間的力量基礎 1」「人間的力量基礎 2」では基礎的な手法についての実習を中心に行い、「人間的力量発展 1」「人間的力量発展 2」では理論的な背景を深掘りしながら、より発展的な手法を扱います。これらを通して、企業組織の知識共有、ナレッジ・マネジメントを下支えする知識と経験を身に着けることができます。

◆開講科目

科目名

学期 曜日時限 担当教員 授業方法 単位数
人間的力量学基礎 1 03 秋クォーター 火4時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量学基礎 2 03 冬クォーター 火4時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量学発展 1 03 秋クォーター 火3時限 村松 慶一 対面 1
人間的力量学発展 2 03 冬クォーター 火3時限 村松 慶一 対面 1

※「人間的力量学発展 1・2」を履修するには、「人間的力量学基礎 2」を履修済みである必要があります。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gec/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。