Graduate School of Sport Sciences早稲田大学 大学院スポーツ科学研究科

About the School

研究科について

One-year Master's Course

修士1年制コース

修士課程1年制コース

修士課程1年制は早稲田キャンパスを中心に平日夜間および土曜日に開講します。
(※エリートコーチングコースについては主に所沢キャンパスで昼間に開講。)

研究指導内容や科目例についてはスポーツ科学研究科パンフレットをご覧ください。

トップスポーツマネジメントコース

about_kenkyu01_01スポーツビジネスや一般企業などでの実務経験を有する者に対して、スポーツサービスやスポーツグッズを中心としたプロスポーツビジネスの実践技能とマネジメント能力を開発することによって、トップスポーツ界で要請される人材を育成することを目的とします。トップスポーツビジネスに関する実践力と理論的研究能力の育成を図りつつ、トップスポーツビジネスに関わる諸問題を高度な教育・研究を通して解明し、トップスポーツビジネスの進展に寄与し得る実務的・専門的能力を養成します。

スポーツクラブマネジメントコース

about_kenkyu01_02地域スポーツクラブ、民間スポーツクラブ、スポーツ行政、スポーツ団体等での実務経験を有する者に対して、スポーツサービスを中心としたコミュニティ・スポーツビジネスの実践技能とマネジメント能力を開発することによって、地域でのスポーツクラブビジネスや公共スポーツ施設経営などで要請される人材を育成することを目的とします。コミュニティ・スポーツビジネスに関する実践力と理論的研究能力の育成を図りつつ、コミュニティ・スポーツビジネスに関わる諸問題を高度な教育・研究を通して解明し、コミュニティ・スポーツビジネス
の進展に寄与し得る実務的・専門的能力を養成します。

健康スポーツマネジメントコース

about_kenkyu01_03健康増進の実務経験を有する者に対して、運動やスポーツを中心とした健康増進活動の実践技能とそのマネジメント能力を開発することによって、社会的に要請される人材を育成することを目的とします。健康増進に関する広範な基礎知識を踏まえて、スポーツや身体運動・トレーニングを通じた実践的な指導技法とその理論基盤を理解した上で、地域行政あるいは健康関連組織における健康増進のマネジメントを行う上での実務的・専門的能力を開発します。

介護予防マネジメントコース

about_kenkyu01_04健康増進あるいは介護の実務経験を有する者に対して、介護予防活動の実践技能とそのマネジメント能力を開発することによって、社会的に要請される人材を育成することを目的とします。介護予防に関する広範な基礎知識を踏まえて、要介護認定者ならびに自立認定される虚弱高齢者に対して虚弱度の進行を抑制するための実践的な指導技法とその理論基盤を理解した上で、地域行政あるいは介護関連組織における介護予防のマネジメントを行う上での実務的・専門的能力を開発します。

エリートコーチングコース

about_kenkyu01_06国際大会で活躍した選手や指導者が、科学的な知識や研究方法を修得し、競技経験および指導経験 から蓄積してきた知識や視点を広く発信できる能力を育てます。具体的には、エリートコーチングコースの 教育によって、各自がスポーツの実践を通じて獲得している「経験知」や「暗黙知」を、指導書や研究論文 といった「形式知」にまとめ、スポーツ界、ひいては社会全体の発展に役立てる能力を習得します。

スポーツジャーナリズムコース

現場のジャーナリストや、スポーツジャーナリストを志す有為な人々に対して、スポーツ科学やスポーツビジネスの最新動向ならびにマネジメント技法を教授し、スポーツに関する知識や洞察法を開発することによって、スポーツの健全な発展と社会的要請に応えることのできる人材を育成することを目的とします。ジャーナリズムに関する実践力と探求能力の育成を図りつつ、スポーツあるいはスポーツビジネスに関わる諸問題を高度な教育・研究を通して解明し、スポーツ界の健全な発展に寄与し得る実務的・専門的能力を養成します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsps/gsps/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。