Institute of Comparative Law早稲田大学 比較法研究所

【比較法研究所創立60周年企画】叢書第48号「持続可能な世界への法-Law and Sustainabilityの推進」出版記念セミナー2020年7月18日(土)開催

比較法研究所創立60周年企画

叢書第48号「持続可能な世界への法-Law and Sustainabilityの推進」出版記念セミナー(Webinar)

2020年7月18日(土)13:00-16:30

比較法研究所創立60周年企画「Law and Sustainability学の推進」の研究成果をまとめた叢書第48号「持続可能な法-Law and Sustainabilityの推進」が出版されることになりました。これを記念して出版記念セミナーをWebnar形式で開催します。

<プログラム>

所長挨拶

第1部 総論
第1章「持続可能な世界への法―Law and Sustainabilityの推進」(中村民雄)
第2章「持続可能性と法における人間中心主義」(郭舜)

第2部 土地
第3章「物質代謝と法―「持続可能社会法学」を目指して―」(楜澤能生)
第4章「都市開発とSustainability」(鎌野邦樹)
第5章「都市(住宅地及び商業地)の土地利用と持続可能性法学」(青木則幸)

第3部 環境
第6章「気候訴訟―その可能性と困難性」(大塚直)
第7章「将来世代機関の構想と制度設計」(進藤眞人)

第4部 市場
第8章「Law and Sustainabilityと企業法制」(上村達男)
第9章「地球sustainabilityと資本市場―ESG投資の可能性と限界」(黒沼悦郎)

第5部 ケア
第10章「ケアの存在倫理学―可傷性・責任・ホスピタリティ」(守中高明)
第11章「精神障害者のソーシャルインクルージョン:Law and Sustainabilityからの検討」(橋本有生)
第12章「持続可能な地域社会の法的基盤形成―ケア情報の共有システムを例として―」(岡田正則・中塚富士雄)

参加をご希望の方は、こちらからあらかじめ比較法研究所にお申し込みください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/folaw/icl/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。