Institute of Comparative Law早稲田大学 比較法研究所

【開催報告】シンポジウム「EU and UK on the Brexit day and after:やってきた脱退日、爾後のイギリス・EU」が開催されました

日時:2019年4月20日(土)13:00~16:20
会場:早稲田キャンパス 8号館3階大会議室
参加者63人(うち学生20人)

中村英俊 氏

2019年4月20日(土)に、早稲田キャンパスにて、比較法研究所主催のシンポジウム「EU and UK on the Brexit day and after:やってきた脱退日、爾後のイギリス・EU」が開催され、「英国のEU離脱」(Brexit)について、政治・経済・法などの諸種の視点から報告・質疑応答が行われました。

シンポジウムでは冒頭で、司会の中村英俊 氏(早稲田大学政治経済学術院准教授)が挨拶し、続いて、中村民雄 氏(早稲田大学比較法研究所所長)より、シンポジウムの開催について、Brexitを議論するなかで日本への示唆を探るなどの問題関心を含む趣旨説明がありました。

若松邦弘 氏

趣旨説明の後に、報告者として、まず、英国政治学を専門とする若松邦弘 氏(東京外国大学大学院総合国際学研究院教授)が、「EU離脱をめぐる政治」と題して、英下院の意見、世論の変化、英国内政治への影響、首相の去就などの諸項目を論じました。

安藤研一 氏

次に、安藤研一 氏(静岡大学人文社会科学部教授)が、経済学の視点から報告を行い、国民投票結果などを分析し、Brexitは、イギリス経済に影響を与える大きな構造変化の一つであり、離脱後は新たな構造への対応が迫られることになるといった点を指摘しました。

Vicki Squire氏

続いて、Vicki Squire氏(Warwick大学教授)が、Brexit, Citizenship and Mobilityと題する報告で、ナショナリスト・ポピュリズムの台頭(the resurgence of nationalist populism?)に触れながら、人の移動の自由と絡めて英国における移民問題の動向などを論じました。

中村民雄 氏(比較法研究所所長)は、Brexitの法的諸問題について報告しました。Brexitについては庶民院の政府への統制を高める批准手続を国会が特別に定めたため、庶民院の審議が重要になったと説明しました。また、仮にイギリスが脱退撤回をする場合、コモン・ロー憲法原則に照らし、撤回は国会の立法により決して政府が通知すべきもので、これに国民投票は要さず、また政府の一存では脱退撤回を決められないとの見解を氏は示しました。

中村民雄 氏

このような法的議論に次いで、小川有美 氏(立教大学法学部教授)は、政治学の視点から、「ポストBREXITに向かうヨーロッパ政治?」と題する報告を行い、Brexitの是非(支持・不支持)について、研究機関の示した調査結果やミクロ(個人)とマクロ(国別)の2側面における各国民の反応などを分析し、今後はとりわけフランスのEU政治での動向が重要なカギになると分析しました。

小川有美 氏

最後に、臼井陽一郎 氏(新潟国際情報大学国際学部教授)が、政治学の視点から、Brexit政治とEUについて報告しました。臼井氏は、EUをEU1とEU2に大別して分析する手法、すなわち、制度(欧州委員会、欧州議会、EU司法裁判所、欧州首脳理事会など)をEU1とし、一方で、EUの名の下に当該機構の枠外でEUを主導する動きをEU2ととらえる手法に着目し、Brexitの意味などを考察しました。

臼井陽一郎 氏

質疑応答では、中村英俊 氏による司会の下で、Brexitとの関連から、英国における国境管理の問題やEUにおけるフランスやドイツの現政権の立ち位置・今後の各国の動向などを含む様々な論点が提起され、会場からの意見を交えて議論が予定時間を超えて活発に展開されました。

参加した学生、教員からのアンケートでは、タイムリーな話題で、英国の現状に対する理解が深まったなど、この企画を好意的に評価する感想が寄せられました。

開催案内

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/folaw/icl/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。