Graduate School of International Culture and Communication Studies早稲田大学 大学院国際コミュニケーション研究科

宿 世明

• 宿 世明 HSU, Doreen (America/Taiwan)
  • 2014年9月入学
  • Study Plan:文化コミュニケーション Culture & Communication

カリフォルニアの大学を卒業してから、台湾の大手ホテルグループのマーケティングとして働き始めましたが、海外でのさらなる経験を求めてGSICCSへの留学を決めました。GSICCSを留学先として選んだ理由はシンプルです。私の学問的関心があるジェンダーやカルチャースタディーを研究することができ、これまでに住んだことのない国で生活してみたく、また東京のファッション、メイクアップトレンドやアニメシーンにもとても興味があったからです。

台湾で働いている際に女性の就職意識や”OL”(日本やほかのアジア諸国の女性会社員)について研究することに興味を持ち、ジェンダースタディーや沖縄の歴史を専門とする勝方教授のもとで研究したいと思うようになりました。勝方教授は、非常に博識で優しく、教授の指導のもと、研究を進めることができ、うれしく思います。

早稲田大学が日本の大学の中でもここまで国際化が進んでいる大学であることは知りませんでした。 GSICCSの多様な研究分野、演習や講演会などの特別なイベントのおかげで世界中の教授、産業界のリーダーや魅力的な人たちとの関係を築くことができました。特に指導教授と少人数のクラスメートと学ぶ演習のクラスは非常に充実しています。先輩は、とても優しく、またすばらしい研究者でもあります。一方で、後輩たちのサポートをすることにもやりがいを感じています。多様な環境の中、研究や交流することのできるGSICCSでの環境をとても気に入っています。

現在、日本人女性の就職意識について修士論文を執筆しています。修士課程修了後は、博士後期課程に進学し、カルチャースタディーの教授になりたいと考えています。勝方先生の教える学部のジェンダースタディーの授業にティーチングアシスタントとして授業をサポートしたり、グローバルエデュケーションセンターのプログラムアシスタントの活動を行っています。また、学外では東京の流行の最先端のエリアにあるメイクアップストアで働き、休日にはアニメをみたり、書道を練習しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fire/gsiccs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。