Graduate School of International Culture and Communication Studies早稲田大学 大学院国際コミュニケーション研究科

ユウー アンナ マリア

• ユウー アンナ マリア JUUL, Anna Maria (Denmark)
  • 2014年9月入学
  • Study Plan:文化コミュニケーション Culture & Communication

私は日本語能力を同時に向上できる点に魅力を感じ、日本での修士学位取得を希望していました。当時、多くの大学を調べていましたが、早稲田大学が自分の勉強する場所だと感じました。幸運なことにGSICCSができたばかりの時期でした。出願するまでには、何度も出願書類を書き直し、GSICCSへ合格しました。GSICCSでの経験はとても受け入れやすく、親しみ深いものです。教授陣はフレンドリーで助けになってくれ、事務所の方々は奨学金などの就学サポートや日本に馴染めるように生活面でのサポートもしてくれます。私の同期は世界中の国々から来ていますが、このことがお互いに関係を築くことを難しくしているのではなく、逆に絆を深め、お互いの意見や生活スタイルについて学びあっています。これが本当のコミュニケーションだと思います。GSICCSには、多様な人種、宗教といったバックグラウンドを持つ全大陸からの学生が在籍しています。授業では、コミュニケーションに関係する限りは、どんなことでも研究することができます。私たちは、それぞれ異なるテーマについて研究しており、そのためゼミでは、自分だけでは考えることのできなかったテーマについてのとらえ方や考え方に気づかせてくれます。GSICCSは、真の学びの場であると思います。なぜなら、GSICCSは今でも進化を続けているからです。私は、そのGSICCSの一員であることをうれしく思います。もうすぐ修士課程を修了し、GSICCSを去らなければいけないのがとても寂しいです。