Graduate School of International Culture and Communication Studies早稲田大学 大学院国際コミュニケーション研究科

劉 欣欣

• 劉 欣欣 LIU, Xin Xin(China)
  • 2013年4月入学 2015年3月修了
  • Study Plan:言語コミュニケーション Language & Communication

学部時代の専攻は日本語で、大学3年生の時に日本に交換留学をしました。大学卒業後、英語力を強化したいため、カナダに留学しようと考えていましたが、同時期に英語で国際コミュニケーション学について多様な視点から学ぶことのできる国際コミュニケーション研究科を知りました。言語の習得の領域に非常に興味があるため、近藤教授の研究室に入りました。

近藤教授の研究指導では、音声学、特に第二言語習得について学んでいます。他研究科学生との合同勉強会や発表会が多くあり、研究に非常に役立っています。中国人学習者の日本語アクセントの習得を修士論文のテーマにしました。データの収集と分析はとても大変でしたが、教授や同級生の協力で修士論文を完成させることができました。

GSSICSでは、英語力や専門知識はもちろん、自分で考える力や問題解決能力も身につけるができました。卒業後日本で働きたいと考えていたため、修士一年生の時に就職活動を始め、何社からか内定をもらうことができました。その中で銀行が最も自分を成長させてくれる場所と考え、4月から三井住友信託銀行に入社することを決めました。国際コミュニケーション研究科での学んだ経験は将来きっと役立つと考えます。