The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

【終了しました】首都直下地震に備える「戸塚協働復興活動 2021」第1回セミナー 地域資源を生かす協働復興模擬訓練の試み「開催のお知らせ」と「参加のお誘い」

【募集】首都直下地震に備える「戸塚協働復興活動 2021」第1回セミナー

新宿区・高田馬場駅の東西に長く広がる戸塚地区では、町会連合会、地区協議会が新宿区と早稲田大学都市・
地域研究所の協力を得て、首都直下地震を想定して、協働復興模擬訓練とその継続活動に取り組んできました。

2021年度は、東京都・都市整備局の補助事業「地域協働復興の普及啓発事業」の採択を受けて、戸塚地区を対象に2回のセミナーとワークショップを企画しております。これまでの協働復興模擬訓練と事前復興活動の成果を振り返りながら、今後の新しい展開に向けたキックオフとなる場を設定し、専門家を交えた討議・意見交換を行います。

第1回戸塚協働復興活動セミナーでは、東京都立大学市古太郎教授をお招きし、協働復興模擬訓練の取組みを
紹介いただきながら、戸塚地区の地域資源を見つめ直し、協働復興の次の展開を考えて見たいと思います。

今回はコロナ禍を考慮して、ご参加はインターネットを通してのみとなります。その申し込み方法は以下を
ご参照ください。

また、この10月9日のセミナーを録画して、後日、町会関係の皆様には12月初旬にでも別の日時を設定して、
その上映をしながら、スタッフが解説するセミナーを別途、開催する予定です。

戸塚地区の方々をはじめ、防災や協働復興、まちづくりに関心のある方々の多くの方々のご参加をお待ちして
おります。

日時:10月9日(土)9:30〜12:30

開催方法:ZOOMミーティングによるオンライン形式

申込期限:2021年10月7日(木)18:00

申込URL:https://peatix.com/event/2932463

対象(どなたでも参加できます)
ー新宿区戸塚地区など都心に近い場所のまちづくりに興味のある方
ー災害を想定した協働復興模擬訓練やその手法に関心のある方
ー地域力で進める防災や復興に取り組もうとする方々
ーまちづくりの方法全般に関心のある方

プログラム(時間はおおよその予定です。)
9:30 主催者挨拶 佐藤滋(早稲田大学)
9:35 戸塚地区町会連合会会長挨拶 福本弘

第1部:戸塚地区での協働復興模擬訓練の取組みと戸塚地区の現状
9:40「戸塚での協働復興模擬訓練の取組み」 阿部俊彦(立命館大学)
10:00 「戸塚地区の変化と現状」 益子智之(早稲田大学)
10:30 「WEBでの支援の可能性」 矢口哲也(早稲田大学)

第2部:戸塚地区での事前復興まちづくりに向けて
10:50 「地域資源を再認識しまちづくりを促進する協働復興模擬訓練」市古太郎(東京都立大学)
11:50 地域の方々を含めて 質問と討論
12:20 戸塚地区協議会会長挨拶 本多誠

12:30 閉会

主催:早稲田大学(都市・地域研究所 戸塚協働復興活動研究会)
共催:新宿区戸塚地区町会連合会、新宿区戸塚地区協議会
後援:新宿区、 新宿NPOネットワーク協議会

お申し込み方法 Peatixサイトよりお申し込みください。
※お申し込みいただいた方には当日までに配信URLをお知らせします。
※チケットはお一人様につき1枚をお申し込みください。
※Peatixがご利用いただけない場合は、「戸塚協働復興活動セミナー参加希望」をメールの件名として、
1)お名前、2)ご所属、3)ご連絡先(E-mail、電話番号)、をメール本文に記載の上、お問い合わせ先E-mailへ
お申し込みください。