The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

WAVOC主催「春のボラカフェ2021~教えて先輩!早大ボランティアってなにしてる?~」開催レポート

2021年4月11日(日)と12日(月)にWAVOC主催「春のボラカフェ2021~教えて先輩!早大ボランティアってなにしてる?~」を開催致しました。両日合わせて参加団体数は36に上り、1日目184人、2日目121人もの学生が参加してくださいました。オンラインでの実施となりましたが多くの方のご協力・ご参加、誠にありがとうございました。

当日、第一部では、各ボランティア団体が作成した紹介動画(CM)の放送を行い、第二部では参加者それぞれが直接興味のある団体に質問ができる個別相談会を行いました。今回は初めての試みとして、団体CMを流しました。どの参加団体の方々も活動の楽しさが伝わるような、個性あふれるCMを作成して頂き、魅力が存分に発揮されました。また参加学生の方々も活動に対してあらゆる質問をして頂き、両日共に有意義な2時間となりました。

参加した学生からは、

「思いがけない出会いがあった」
「知らなかった団体を知ることができた」
「興味のある団体の具体的な活動内容を直接聞くことができた」
「自分であれだけの数の団体を調べるのは大変なので一気に把握できたのが良かった」

という感想を寄せて頂きました!

WAVOCでは今後も、より一層学生ボランティア団体と学生を繋ぐきっかけを提供できるよう活動にあたって
いきたいと思います。

また、ボランティアセンターには「ボランティア団体紹介冊子」がありますので、当日参加できなかった皆様にも様々なボランティア団体の情報を提供できます。
いつでもお気軽にボランティアセンター(WAVOC)にお越しください!

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。