The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

【10月3日(土)開催!!】WAVOC主催オンラインセミナー 第1回 「障がい者アスリート」

【10月3日(土)開催!!】

来る2020年10月、早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンターでは、4週(3日から24日まで)にわたって
オンラインセミナーを開催します。

新型コロナウイルスが猛威を振うなか、私たちが抱える社会問題とその支援のあり方も大きく変化しています。社会問題を取り巻く状況はどのように変化しているのか、またこれからはどんな支援やボランティア活動が
ありうるのか。
コロナ禍の社会問題をどのように捉え、新しいボランティアの形を探ることができるのか。
当事者や現場で活動されている方々とWAVOCの教員が議論しながら、・皆さんとともに考えていきます。
年齢や職業、立場に関わらず、多くの方々の参加を、スタッフ一同、お待ちしております。
一緒に、頭で汗をかきましょう!

第1回 「障がい者アスリート」
日時:2020年10月3日(土曜日)13時〜14時30分

コロナ禍で東京パラリンピックは延期になり、障害とともに生きるアスリートたちは、今、どうしているのだろう。また、感染拡大によって障害者を取り巻く状況が変わっている中で、彼らを支えるボランティアが抱える課題は何なのか。コロナ禍において世界中で多くの人が移動の自由を奪われているが、それは、「マジョリティによる障害の体験」という意味もあるのではないか。こうした現実は、私たちの「障害者」への理解と社会の構築に影響をもたらす可能性もある。車いすに乗る当事者が見えている世界から、「障害」をめぐる新しい社会、そして、「共生」のあり方を模索したい。

ゲストスピーカー:花岡伸和さん(パラリンピアン・日本パラ陸上競技連盟副理事長)
1992年、高校3年の時にバイク事故で脊髄(せきずい)を損傷し、車椅子生活となる。1994年に車いすマラソンに出会い、競技生活を開始。2004年、アテネパラリンピックの車いすマラソンで日本人最高位となる6位入賞。現在は、コーチとして若い選手の育成を行いつつ、障害者の運動にも積極的にかかわっている。

モデレーター:兵藤智佳(WAVOC准教授)
「マイノリティ支援」を専門として、これまで多くの大学生によるボランティア活動を主催してきた。大学では、ボランティア等の課外体験をした大学生を対象に「体験の言語化」による新しい教育手法の開発や実践、研究活動を行っている。近年は、「障害者アスリート」の支援ボランティアを通じて、「社会変革に与えるパラスポーツの可能性」についての発信活動にも積極的に取り組んでいる。

【会場】
Zoomによるリアルタイム配信

【参加費】

【申込方法】
下記申請フォームよりお申込みください

【申込締切】
各回の前日18:00まで

【お問い合わせ先】
[email protected](二文字屋脩・WAVOC講師)

【参加にあたっての注意事項】
*事前にご登録いただいた方のみご参加いただけます。各セミナー前日の夜にZoomのURLをご登録いただいたメールアドレスにお送りいたします。
*開始時間の10分前(12時50分)から入室可能です。
*マイクとカメラはオフにしてご参加ください(オンの場合はこちらでオフにすることがあります)。
*質問はチャット機能を使って入力してください。質疑応答の時間になりましたら、担当者が質問を読み上げ、ゲストの方にお答えいただきます。時間の関係で全ての質問にお答えできない場合もありますので、
予めご了承ください。
*スクリーンショットや録音、録画はすべて不可とさせていただきます。
*セミナーの内容は、後日まとめますので、主催者側で録画させていただきます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。