The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター主催 オンラインセミナー「コロナ禍を生きる社会問題、コロナ禍でやるボランティア」

早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター主催

来る2020年10月、早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンターでは、4週(3日から24日まで)にわたって
オンラインセミナーを開催します。

新型コロナウイルスが猛威を振うなか、私たちが抱える社会問題とその支援のあり方も大きく変化しています。社会問題を取り巻く状況はどのように変化しているのか、またこれからはどんな支援やボランティア活動が
ありうるのか。

今回取り上げるのは、障がい者アスリート、越境するブータン人、ホームレス、被災者の四つです。
コロナ禍の社会問題をどのように捉え、新しいボランティアの形を探ることができるのか。
当事者や現場で活動されている方々とWAVOCの教員が議論しながら、・皆さんとともに考えていきます。
年齢や職業、立場に関わらず、多くの方々の参加を、スタッフ一同、お待ちしております。
一緒に、頭で汗をかきましょう!

【開催日程】
① 2020年10月3日(土曜日)13時〜14時30分
テーマ:障がい者アスリート支援
ゲスト:花岡伸和さん(パラリンピアン・日本パラ陸上競技連盟副理事長)
モデレーター:兵藤智佳(WAVOC准教授)
概要:東京パラリンピックは延期になり、障がいとともに生きるアスリートたちは、今、どうしているのだろう。また、コロナによって障がい者を取り巻く状況はどう変わっているのだろう。
車いすに乗る当事者が見えている世界から、「障害」をめぐる新しい社会、そして「共生」を模索します。

② 2020年10月10日(土曜日)13時〜14時30分
テーマ:越境するブータン人支援
ゲスト:津川智明さん(元JICA専門家/日本ブータン友好協会副会長)
モデレーター:平山雄大(WAVOC講師)
概要:新型コロナウィルスの感染拡大によって国境が再びその存在感を増しています。国境が閉鎖されたことで、越境を前提とする人たちの生活は様々な問題に直面しています。そのなかで、ブータンを取り巻く状況も大きく変わりました。ブータンに帰国した人々の受け入れ問題、インド・ブータン国境閉鎖をめぐる話題を中心に、ボランティアの可能性を探ります。

③ 2020年10月17日(土曜日)13時〜14時30分
テーマ:ホームレス支援
ゲスト:清野賢司さん(NPO法人TENOHASI事務局長)
モデレーター:二文字屋脩(WAVOC講師)
概要:「ホームレス=路上生活者」ではないことはご存知ですか?欧米では、ホームレスは「居住が不安定な状態」を指します。つまり、ネットカフェに暮らしている方や、失業などで住まいを失いそうな人も「ホームレス」となります。今回はそのような広義の「ホームレス」から、コロナ禍以前と以後でホームレスをめぐる問題と支援はどのように変化しつつあるのか、また今後の支援やボランティアのあり方について皆さんとともに考えていきます。

④ 2020年10月24日(土曜日)13時〜14時30分
テーマ:被災者支援
ゲスト:林田由那さん(宮城教育大学防災教育研修機構特任助教)
モデレーター:岩井雪乃(WAVOC准教授)
概要:近年の日本では、潜在的な地震リスクに加えて気候変動に伴う災害が毎年起こるようになっています。
私たちは誰もが「被災者」になる可能性があります。そこでは被災者/支援者という、従来からある枠組みでは対応できない状況が生まれます。被災者として生活すると同時に、被災地の復旧・復興を担っていく存在となるからです。コロナ禍が加わった今、災害に対してどのような準備と行動をするべきなのか、みなさんと共に考えます。

【開催時間】
13時〜14時30分

【会場】
Zoomによるリアルタイム配信

【参加費】

【申込方法】
下記申請フォームよりお申込みください

【申込締切】
各回の前日18:00まで

【お問い合わせ先】
[email protected](二文字屋脩・WAVOC講師)

【参加にあたっての注意事項】
*事前にご登録いただいた方のみご参加いただけます。各セミナー前日の夜にZoomのURLをご登録いただいたメールアドレスにお送りいたします。
*開始時間の10分前(12時50分)から入室可能です。
*マイクとカメラはオフにしてご参加ください(オンの場合はこちらでオフにすることがあります)。
*質問はチャット機能を使って入力してください。質疑応答の時間になりましたら、担当者が質問を読み上げ、ゲストの方にお答えいただきます。時間の関係で全ての質問にお答えできない場合もありますので、
予めご了承ください。
*スクリーンショットや録音、録画はすべて不可とさせていただきます。
*セミナーの内容は、後日まとめますので、主催者側で録画させていただきます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。