The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

ISHINOMAKIの朝日プロジェクト

| ISHINOMAKIの朝日プロジェクト |

|東京都・宮城県|

私達は、被災地域の教訓をふまえた学校防災・地域防災の知識を実践し、災害に対して当事者意識を持つ人を増やす、という目的のもと活動しています。昨年度は防災をテーマとした、中学生向けビジネスコンテストにメンターボランティアとして参加しました。今年度はその活動に加え、私たち学生の防災への知識をより深めるための活動も予定しています。

Episode

発足2年目の新しいプロジェクトなので、皆が学年関係なく積極的に参加できる環境です。ビジネスコンテストでは外資系企業の社員さんとも交流があり、自らの成長にもつながります。このプロジェクトを通して、大規模な自然災害で被災をしたとしても、また、自然災害以外の大変な出来事に直面したとしても、自分や大切な人たちの命・人生を守りぬき、未来に向かって立ち上がることのできる力を身につけたいと考えています。

代表者 多田 萌子 文化構想学部3年
カテゴリ 学校防災・地域防災