The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

千葉県富津市 災害ボランティア活動報告

千葉県富津市にて災害ボランティア活動を行ってきました

2019年10月6日(日)および19日(土)、台風の被害を受けた千葉県富津市にて、本学学生・職員13名がボランティア活動を行いました。

家屋から荷物の運び出し、畳上げ作業、歩道の清掃、土嚢作り、ボランティアのニーズ調査などに従事。
依頼された方からは、「一ヶ月かかると思っていた作業が一日で終わったため、大変助かった」等、感謝の言葉をいただき、復興支援に貢献することができました。
参加した学生からは、

「参加前は自分にできることがあるのだろうかと思っていたが、学生の自分も力になれたことが嬉しかった」
「自分の微々たる力でも必要としてくれている人がいることを、身を持って実感した。学生は時間に余裕があるので、是非参加してみて欲しい」
「一人では難しい作業も、みんなで協力することで解決できると実感した」
「テレビで見ることと、現地で自身の身体で感じることは全く異なる。ボランティアは誰かの助けになるし、自分の成長にもつながる」

等、学生の力が大きな手助けになることや、ボランティア活動の重要性についての感想が寄せられました。

ボランティアセンターでは今後も復興支援活動に取り組んでまいります。
11月は宮城県丸森町栃木県佐野市でボランティア活動を行います。
初めての方も大歓迎ですので、是非活動にご参加ください。
※宮城県丸森町ボランティアは締切、栃木県佐野市でのボランティアを募集中です(11月14日現在)。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。