The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

【募集】思惟の森の会 岩手県田野畑村「夏合宿プログラム」参加者募集のお知らせ

WAVOC 思惟の森の会 岩手県田野畑村「夏合宿プログラム」参加者募集のお知らせ

岩手県にある田野畑村という場所をご存知でしょうか?
田野畑村は、リアス式海岸に面した人口3,500人程度の農山漁村です。酪農と漁業が盛んで、日本有数の観光地がありますが、一方で過疎と高齢化に悩まされる農村の典型でもあります。そんな田野畑村には、早稲田大学と村が半世紀を超えて育てている森、「思惟の森」があります。この森の中にある早稲田のセミナーハウス、「青鹿寮」で活動しています。
育林や農作業、村人との交流、自然に近い共同生活など、都会では味わえないことを私たちと一緒に田野畑村で体験してみませんか?

DSC_0981

【日 程】8/23(水)~9/5(月) (途中参加・途中帰宅大歓迎!!)

【内 容】
・育林活動 (間伐、除伐など)
・第一次産業のお手伝い、保育園
・田野畑中・小学生への学習支援
・国際交流キャンプの参加 (米アーラム大学生、田野畑小・中学生)
・観光 (絶景の北山崎、日本三大鍾乳洞の龍泉洞)
・セミナーハウスでの共同生活 (薪で風呂を沸かしたり、釜で米を炊いたりなど)

【自己負担金】約2万円
(そのうち、田野畑村までの往復交通費が1万5千円程度。18切符で来てもOKです!)

【参加方法】合宿に参加希望の方は説明会に参加していただきます。氏名、所属、参加する説明会の日程を下記メールアドレスまでお送りください。個別対応も行います!

【説明会日程】
7/11(火)、7/17(月) 18:30~
8/3(木)、8/8(火) 14:00~

【締 切】8/9(水)

【問い合わせ先】[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。