The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

WAVOCシンポジウム
【日本アフリカ学会関東支部例会】 【アフリック・アフリカ設立10周年記念イベント】「アフリカゾウとの共生をめざす『ハッピーハニーチャレンジ』
タンザニアゲストが語る獣害問題の現場」

アフリカの自然と、そこに住む人びとの間で、いまなにが問題なのか?
タンザニアからパートナーNGOのダミアン氏を招いて、アフリカゾウによる獣害問題の現状を報告してもらいます。共生に向けて住民はどんな取り組みをしているのか?アフリックの支援活動「ハッピーハニーチャ
レンジ」とは?「野生動物と人間の共生」をみなさんと共に考えたいと思います。

開催要項

• 開催日
    2014年6月29日(日) 開場:14:30 開始:15:00~17:30
  • 会場
    早稲田大学早稲田キャンパス 26号館402教室
    早稲田大学HP詳細
  • 参加費
  • 申込み
    事前申込いただけると準備が助かります。
    [email protected] までで氏名・所属を明記の上、 件名「WAVOCシンポジウム」にて、お申し込みください。
    ※当日参加も歓迎です。
  • シンポジウム
    1. タンザニア・セレンゲティ国立公園のゾウと地域住民の歴史的背景
      岩井雪乃(アフリック・アフリカ代表理事、早稲田大学)
    2. セレンゲティにおけるゾウによる獣害問題と住民の対応
      ダミアン・トビアス(タンザニアローカルNGO・SEDEREC代表)
    3. アフリカ各国のゾウ害問題との比較検討
      松浦直毅(静岡県立大学・ガボン)
      安田章人(九州大学・カメルーン)
      目黒紀夫(東京外国語大学・ケニア)
    4. 総合討論
  • サイドイベント
    「アフリカの自然と、そこに生きる人びと」
    アフリカの人と自然の関わりをテーマにした写真と、生活用具や工芸品を展示します。アフリカを触って感じてください!!
  • 問い合わせ
    [email protected] (岩井雪乃)
  • 主 催
    早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(エコミュニティ・タンザニア)
    特定非営利活動法人アフリック・アフリカ
    日本アフリカ学会関東支部
  • 後 援
    W-BRIDGE
Dates

SUN

Place

早稲田大学早稲田キャンパス 26号館402教室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。