The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

参加者募集!! WAVOC環境ボランティア学校 益子スタディツアー (2014年度第1回)

益子町は、独自に策定した環境基本計画に基づいて、ユニークな「環境による町おこし」を実施しています。
町民と自治体が協働で取り組むリーディングプロジェクトとはどんなものか?
関係者ひとりひとりがどんな想いで関わっているのか?
すべての作業を地元の方々とともに実施します。
交流の中で学び、感じる貴重な機会です。

日程

• 5月31日(土)~6月1日(日)
  • 集合:5月31日(土)11時00分
  • 解散:6月1日(日)16時00分
  • 集合・解散場所
    益子駅(真岡鐵道真岡線)

1. 「里山の復活は可能か?」
    益子らしい里山の再生に取り組んでいます。
    谷津田(棚田)での保全作業、田植えをおこないます。
  2. 「生ごみが消えてしまうマジック!」
    益子町の誇るごみ減量作戦を実感してください。
    全国にも例をみない、生ごみ堆肥化事業に取り組んでいます。
  3. 「益子は綿の産地?!」
    近年復活した綿と益子木綿づくりを体験します。
  • 定員
    15名(先着順)
  • 場所
    栃木県芳賀郡益子町
  • 宿泊
    セミナーハウス「益子ふるさとの家」(2階建。2段ベッドの部屋。風呂・トイレ共同)
  • 自己負担額
    1泊3食で3,000円。益子駅までの交通費は各自負担。
  • 参考交通手段
    秋葉原駅発「関東やきものライナー」茨城交通高速バスで益子駅まで所要2時間40分 往復3,400円
  • 申し込み
    参加希望者は5月23日(金)までに、〔氏名・住所・電話番号・所属 (学部・学年)・ 学籍番号(早大生のみ)・年齢・性別〕を明記し、Eメールで[email protected]にお申込みください。(担当:岩井・星野)
    *メールの件名は「益子町応募」としてください。
    *下記の打合せに参加してください。
    *申込時に届けられた個人情報は本企画に関してのみ使用します。
  • 事前打合せ日
    • 日時:5月28日(水)12:15-12:50
    • 場所:早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター3F会議室
    • 内容:活動の背景や概要説明、持ち物や当日の注意、メンバー顔合わせ など
      ※参加申込者は参加してください。
      ※都合がつかない場合は個別に対応します。
Dates

SAT

SUN

Place

栃木県芳賀郡益子町

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。