Research Activities早稲田大学 研究活動

放射性物質の除染作業を効率化するガンマ線撮像用コンプトンカメラ製品化 大幅な小型・軽量化と低価格化を実現-理工・片岡准教授が共同研究

浜松ホトニクス株式会社(以下浜ホト)の大須賀 慎二 中央研究所 第一研究室 研究室長代理と早稲田大学の片岡 淳 准教授らは、JST 先端計測分析技術・機器開発プログラムの一環として、高感度で実用的な角度分解能を併せ持ち、容易に携帯可能なガンマ線撮像用「コンプトンカメラ」の実用化に成功しました。特に、浜ホト独自の高感度半導体光検出素子MPPCと高密度で発光特性の良好なシンチレータを用いて、重量を1.9kgと従来品の約4分の1にまで軽量化し、大幅な低価格化にも成功しました。

MLEMによる点状になった画像

コンプトンカメラ(三脚とパソコンも含む)

本製品は、コンプトン散乱の原理を利用してガンマ線飛来方向の分布を画像化し、放射性物質の除染に役立てるために開発したものです。居住制限区域に相当する1時間当たり3.8から9.5マイクロシーベルト(以下μSv/h )程度の環境下で、放射性物質の集積(ホットスポット)を数分程度で撮像できます。具体的には、実験室環境においてカメラ位置で5μSv/hの空間線量率を与えるセシウム137線源を10秒程度で画像化する計測感度を有しています。

当面は、福島県の除染が必要な自治体に限定して、11月15日からモニター用として貸し出しを開始し、2014年2月より販売を開始します。

なお、本製品は、11月7日(木)から3日間、アクトシティ浜松(浜松市中区)で5年ぶりに開催される、浜松ホトニクス総合展示会「フォトンフェア2013」に出展します。

早稲田大学理工学術院総合研究所片岡研究室

浜松ホトニクス株式会社のプレスリリース

科学技術振興機構(JST)のプレスリリース

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/research/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。