Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC オンライン英会話で語学力アップ! 海外協定校の学生と互いの文化を教え合おう!>登録締切延長:4/6まで

ポスター

海外協定校*の学生と英会話を楽しんでみませんか?
オンライン(SKYPEなど)で行うプログラムなので、時間も場所も自由自在!
このプログラムでは、日本語話者の早大生と、英語話者の協定校生をICCがマッチングし、ペア同士オンラインで互いの言語や文化を教え合っていただきます。

今学期より、ニューヨーク州立大学バッファロー校(シンガポールキャンパス)・アイルランド国立リムリック大学の2校が新たに加わりました!

* 対象協定校: サンディエゴ州立大学(米)・モナシュ大学(豪)・シドニー大学(豪)・南洋理工大学(シンガポール)・ニューヨーク州立大学バッファロー校(シンガポール)・リムリック大学(アイルランド)

パートナーとの英語や日本語での交流を通じて、留学しなくても語学力や異文化理解力が自然と身につくプログラム。海外に友達を作り、楽しく交流しましょう。みなさんのご応募お待ちしています。

言語

日本語 <=> 英語

早大生(日本語上級以上)
英語力初級・初中級の方、遠隔地キャンパスの方を優先とさせていただく場合があります。

期間

2021年4月~2021年9月

登録方法

MyWasedaの申請フォームにて参加登録を行ってください。

※4月入学の新入生で申請フォームにアクセスできない場合は、「日英オンラインエクスチェンジプログラム参加希望」とメールの件名に記載し、[email protected]までメールをお送りください。

登録締切

2021年4月6日(火) 17:00  ※延長しました

結果発表(予定)

2021年4月16日(金)

マッチングされた方には、結果発表のメールでパートナー情報をお伝えします。各ペアは互いに直接連絡を取り合って、オンラインでのセッションを始めてください。

アンケート

プログラム期間中に、簡単なアンケートにご協力いただきます。詳細については、ICCよりメールを送信します。

注意事項

・応募者多数によりマッチングされない場合もあります。また、パートナーの所属大学の希望は申請時に出していただけますが、希望どおりにはならないこともあります。あらかじめご了承ください。

・各協定校にも本学同様、様々な国籍・バックグラウンドの学生が在籍しています。協定校の参加学生は英語母語話者に限定していません。この点ご理解いただいた上での申請をお願いします。

日英オンライン・エクスチェンジ・プログラム 参加者体験レポート

参加者レポート① 加藤夏乃さん

参加者レポート② 大槻栞佳さん

参加者レポート③ 横光海音さん