Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

その他

参加者レポート:日英オンライン・エクスチェンジ・プログラム(2020年秋)

ヴァイオレット・ゴウ Violet Goh Gi Shin
SIM Global Education/University at Buffalo, The State University of New York

去年、先生は「早稲田大学とオンラインエクスチェンジのチャンスがあります」と言っていました。そのときに、日本語を二ヶ月ぐらいだけ習っていたので、とっても嬉しかったですが、少し緊張もしていました。最初は、日本語を話すことに自信がありませんでした。I was worried, “What if I made a lot of mistakes?” それでも、「日英オンライン・エクスチェンジプログラム」に参加しました。

私は、二人のパートナーがいて本当に幸運です。私のパートナーは、きみえさんと志織さんです。二人は、英語が上手で、優しいです。志織さんと、毎日ラインで話して、きみえさんと毎週ズームで会います。好きな食べ物や、海外の文化や、私たちの趣味と好きなことなど、いつも英語と日本語で色んな話題を話しています。

さらに、色々な新しい言葉もパートナーから習いました。例えば、一致団結、同族嫌悪、逼迫とか、こんな言葉はN5の授業で学ばないです。もちろん、言葉の壁がありますから、時々理解が少し難しいですが、if we take time to explain slowly and clearly, it often becomes easy to understand. When this happens, I feel like I learn new words and improve! My partners always do their best in learning English, and that in turn inspires me to do my best.

シンガポール人として、こんなオンラインエクスチェンジは稀な機会です。

ですから、このプログラムに参加して本当に感謝しています。I feel that there is an improvement in my Japanese language skills、海外の友達ができて、すごく嬉しいです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。