Intercultural Communication Center(ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

About ICC

ICCについて

Greetings from the Director

センター長挨拶
早稲田大学スチューデントダイバーシティセンター
センター長 下田 啓
(法学学術院 教授)

国際化や多様化が当たり前になりつつある早稲田。構内で外国人留学生を見かけたり、外国語を耳にする機会は日常茶飯になりました。

といえども、外国人学生に声をかけたり、異文化と実際に触れ合うことは、多くの日本人学生にとって容易ではないかもしれません。

そこでICCの出番です。

ICCは気軽な異文化交流の場を提供しています。外国語ランチで留学生と会話を楽しんだり、ワークショップなどの実演で手を動かすことができます。カルチャーナイトで今まで知らなかったエスニック料理に出会ったり、スポーツで外国人学生と一緒に汗を流すのもいいでしょう。ICCの活動は学生スタッフやサポーターが学生目線で企画しているので、親しみやすい内容になっています。(最新イベント情報はここでチェック)

ちょっとした海外体験を気軽に味わってもらえるよう、ICCは様々なプログラムを日々企画・運営しています。異文化交流に慣れていなくても、外国語に自信がなくてもご心配なく。親切なスタッフが丁寧にサポートいたします。

異文化交流・理解を主旨としているICCですが、結局我々が提供しているのは「人と人のつながり」です。己が他を知り、相手に自分を知ってもらう、いわば文化のギブ・アンド・テークを通して、人間関係を深めてもらえれば、大変嬉しく思います。

真の国際化をもたらすのは、大学当局ではありませんし、大型予算でもなく、軽いスローガンでもありません。あなたのような、学生個人なのです。あなたとの出会いが、外国人学生の日本留学体験を大きく変えることもあるのです。

授業内で学ぶ外国語や文化論とは、一味違う異文化を体験してみてはいかがですか。3号館1階でお待ちしています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。