Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

ルー
GSセンター学生スタッフ

ルー
GSセンター学生スタッフ

はじめまして、2021年よりGSセンター学生スタッフの一員になりました、ルーです!

中国四川省成都出身で、今は留学生として文学部の心理学コースで学んでいます。心理学以外にも、社会学・ジェンダー・倫理学などの分野に興味あります。趣味は、アニメ・映画を観ることです。

自分がノンバイナリーでLGBTQ+当事者でもあり、それが原因で辛かった時期があります。カミングアウトする難しさ、男らしさ・女らしさという自分を縛るジェンダーの規範、そしてマジョリティに理解されない辛さは、昔はあまり語られていませんでした。このような誰も語ることができなかった物語を物語にするために、私は自分の力を捧げたいと思っています。お互いの経験を語り合うことによって、マイノリティの人々が「自分が一人ではない」と思えるようになり、自分の居場所を見つけてほしいと思っています。

皆さんも、もしなにかのマイノリティとして「一人ぼっちで寂しい」と思った時、自分のつらさが誰にも理解されないと感じた時は、ぜひGSセンターまでお越しください。エピソードを聞かせてもらって、一人で解決できない問題を皆さんで一緒に考えていきましょう。