Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

けい
GSセンター学生スタッフ

けい
GSセンター学生スタッフ

皆さんこんにちは!2021年6月からGSセンターのスタッフになりました、けいです。

物心ついたときから、「けいは気が強いね」、「たくましい女の子だね」と言われ続けていました。小中高時代は「どうして男の子は『気が強い』と言われないのに、私は言われるのだろう」「意見を主張しただけで『気が強い女』とされてしまうのは何故だろう」というような疑問を持ちながらも、解決できずにいました。しかし大学に入り、ジェンダーやセクシュアリティについての講義を受けたとき、それらの疑問への答えがこの学びの先にあるのではないかと思ったことを今でも覚えています。

私のようにシスジェンダーでヘテロセクシュアルである人、いわゆる“マジョリティー“の人は、ジェンダーやセクシュアリティの問題は自分に関係ないのではないか、自分は“当事者“でないから理解できないのではないか、と思うことがあるのではないでしょうか。

しかし、皆さんが日常で感じる「モヤモヤ」は意外とジェンダーやセクシュアリティの問題に繋がっています。まずは、「モヤモヤ」について話すために、GSセンターに訪れてみませんか? GSセンターがより多くの人に利用してもらえるよう、日々頑張ります!

もしよかったら、私が運営する「ジェンダーについてくっちゃべる」をテーマにしたpodcastチャンネル「ナミセン」を聴いてみてください(YouTubeでも配信しています)