Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

※上限に達したので締め切りました※【10/27(水) 16:30】Can you celebrate?~「反婚」「非婚」を考える~

最終更新:2021/10/21 参加人数が上限に達したので締め切りました。

日本で(戸籍上の)同性間で結婚できないことは、明らかに不平等であり大きな問題です。不平等をなくし、同性間でも結婚できるようにするための運動は大切です。
一方で、世界にも、日本にも、結婚制度に反対しそうした運動を展開してきた人たちもいます。
同性婚訴訟が盛り上がり、政治的争点になる中で、今こそあえて「反婚」「非婚」を考えませんか?

「反婚」「非婚」とは結婚に反対する立場であり、法律婚をしない生き方です。誰かと愛し愛され結婚することはとても素晴らしいことのように思えるのに、なぜ結婚に反対するのでしょうか?
そうした結婚に反対する理由を知り、考えるイベントです。
「反婚」「非婚」を考えることは、日本で生きていくのにかかわらざるを得ない「戸籍」や「天皇制」について考えることにもつながります。
あらゆる差別をなくし、誰もが尊厳ある社会にするために学びましょう~!

こんなキーワードに心当たりのある人はぜひご参加ください!

・反婚/非婚
・戸籍制度、天皇制
・最小の結婚
・友情結婚
・ひとりでも生きられる社会
・愛ってなんだよ!愛って!!!愛がないと人間としてやばいのかよ!そんなことねーだろ!!

※このイベントはオンラインイベントです。
※音声のみや、チャットのみでの参加も可能です。

日時

2021年10月27日(水) 16:30~18:00(イベント開始時間の約5分前にオンライン開場予定です)

会場

Zoomミーティング(申し込みした方にのみリンクをお送りいたします)

・企画趣旨説明
・自己紹介(可能な範囲でOK!)
・札幌地裁の判決を読んでみよう!
・「結婚」って「愛」ってなんだろう
・みんなでおしゃべりしてみる
・クロージング

言語

日本語(Japanese) ※This event will mainly be held in Japanese.

参加対象

早大生・院生、他大生・院生

約8名(予告なく変更される場合があります)

参加申込方法

下記webフォームにて要事前申込(10/25 (水) 23:59締め切り)
※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります。
※本イベントは、音声のみでの参加も可能です。
※家から参加しにくい場合は、定員に限りがありますが10号館2階GSセンターからオンラインイベントに参加することもできます。参加フォームの備考欄にてお知らせください。

申し込みフォームはこちら ※上限に達したので締め切りました

参加にあたっての注意事項

【グラウンドルール(安全な場所を作るためのルール)】
1.いつでも入退室自由
2.みんながみんな自分と同じ考えではない
3.見た目で判断しない
4.今日の話はここだけの話
5.話したくないことは話さなくていい
6.聞こえにくかった時は遠慮なく言おう

※ルールを守れない方には退室をお願いする場合があります
※zoom上での撮影・録画・録音は一切禁止です。

【イベント報告記事の掲載のご協力について】
GSセンターでは、イベント後、参加できなかった方や関心を持つ方のために、どのような話題がイベント中にあがったか「開催報告」として記事に簡単にまとめています。個人を特定しない形で話した内容を掲載する可能性がありますが、気になる方は「今からする話はこの場だけにしたいのですが」「今話したことは開催報告に掲載しないでほしいのですが」と、随時お知らせください。お手数をおかけいたしますが、何卒ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

早稲田大学GSセンター

Dates

WED

Place

Zoom(申し込みした方にのみリンクをお送りいたします)

Tags

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。