Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

【8/28(土)14:00】LGBTQ+とピアサポート ゆるく繋がる居場所を見つけて

(クリックして拡大)

日本では、LGBTQ+支援の体系化およびコミュニティ形成を進めるために、当事者、支援者、活動家たちが精力的に活動してきたおかげで、様々な地域に少しずつコミュニティセンターが登場しています。一方で、大学や行政などにおいて、「コミュニティ支援」やセーフスペースとしての「センター」設置という在り方についての理解が遅れているのが現状です。今回は、これまで日本で持続可能な形で運営してきた地域のLGBTQ+支援のコミュニティセンターの現状や事例について、発表やパネルディスカッションを通じて学びを深めるイベントを実施します。2021年を起点として、大学や行政機関におけるコミュニティ支援を促進するきっかけづくりの場を提供します。

LGBTコミュニティや居場所支援などに関心のある方だけでなく、日本のLGBTコミュニティの現状を知りたい方のご参加もお待ちしております。

第一部:14:00~15:30 各センターでの活動内容の発表
第二部:15:40~17:10 登壇者によるパネルディスカッション
モデレーター:大賀 一樹 (GSセンター専門職員)

日時

2021年8月28日(土)14:00~17:10(13:50より開場予定)

オンライン(Zoom)
※ZoomのURLはイベント開催当日までに、申し込みいただいた方にお知らせいたします。

本学学生・教職員・一般

※定員に達し次第、申し込みを締め切ります。

日本語

※This event will mainly be held in Japanese.

参加申し込み

こちらのページからお申し込みください。
※2021年8月25日(水)締切

ゲスト
特定非営利活動法人akta 木南氏・荒木氏

「ゲイコミュニティの中から、ゲイコミュニティに向けて。」aktaはアジア最大といわれる、ゲイバーや商業施設が連なる新宿2丁目を拠点に活動中。全ての人がHIVとともに生きているという視点から、多様なセクシャリティとセクシャルヘルスの認知と理解をはかり、誰もが自分らしく暮らせる街づくりに寄与することを目的としています。

どなたでも無料で利用できる「コミュニティセンターakta」の運営、二丁目のゲイバーを中心とした対面による予防啓発のコミュニケーション活動「DELIVERY BOYS」、また「akta Youtubeチャンネル」などオンライン上での情報発信にも力を入れています。詳しくはWebサイトをぜひご覧ください。

特定非営利活動法人SHIP代表 星野氏

2002年に任意団体「横浜Cruiseネットワーク」を設立し、2007年度から2011年度まで神奈川県との協働事業により「かながわレイボーセンターSHIP」を開設。2012年4月に法人化により団体名を「特定非営利活動法人SHIP」に改名し、交流スペース「SHIPにじいろキャビン」を開設。現在は、神奈川県や横浜市からの委託事業で交流会や相談事業を実施しています。

一般社団法人にじーず 古堂氏

10代〜23歳までのLGBT(かもしれない人含む)のための居場所「にじーず」スタッフ。大学時代より、多様な性にかんするイベント企画や出張授業、居場所づくりに関わっています。大学卒業後、高齢者施設の介護職員、スクールソーシャルワーカーを経て、現在は困窮者支援をおこなうNPOに勤務。趣味はパフェを食べること。

プライドハウス東京レガシー 前田氏

1965年東京都生まれ。社会福祉士。筑波大学非常勤講師。1999年より5期20年間文京区区議会議員を務め、2017年、LGBT自治体議員連盟を設立し、同性愛者であることを公表、差別解消に向けた条例やパートナーシップ制度の実現に取り組んでいます。現在、プライドハウス東京レガシーの運営スタッフをはじめ、高齢期の生活支援やホームレスへのシェルター提供など、LGBT当事者向けのソーシャルワーク活動を実施。LGBTハウジングファーストを考える会・東京理事、NPO法人パープルハンズ理事、NPO法人グッド・エイジング・エールズ理事も務めています。

中央大学ダイバーシティセンター 三宅氏

2020年11月より中央大学ダイバーシティセンター、ジェンダー・セクシュアリティ領域コーディネーター。2021年5月に学生向けスペース「ダイバーシティスクエア」が開室され、居場所づくり、個別相談、イベント開催などをしてます。その他学内で各種研修を実施中。