Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

【12/16(水) 15:00】理工テーマトーク:「リケジョ」って何なん? ~「リケジョ」という言葉の功罪について考える会~

「リケジョ」の皆さん!
学生生活の中で、「なんだか『リケジョ』として持ち上げられすぎてるのでは…?」と思ったこと、ありませんか?あるいは「なんか差別されてる気がするな…」と感じたこと、ありませんか?そもそも、なぜ「リケジョ」は「リケジョ」と名付けられてしまうのでしょうか…?

その違和感や不満、皆さんでシェアしてみませんか?

このイベントでは「リケジョ」とみなされたり呼ばれたりすることの違和感や不満などをそれぞれお話しいただくことで、「リケジョ」という用語の功罪について考えます。皆さんの率直な意見を持ち寄ることで、「リケジョ」に対する新たな発見もあるかもしれません。

あなたの意見がキャンパスを変えるきっかけになるかも…?

「リケジョ」とされる皆さん、奮ってご参加ください!

※このイベントはオンラインイベントです。
※音声のみや、チャットのみでの参加も可能です。

日時

2020年12月16日(水) 15:00~16:00(イベント開始時間の約5分前にオンライン開場予定です)

Zoom(申し込みした方にのみリンクをお送りいたします)
※音声のみ、チャットのみでの参加も可能です。
※詳しい参加方法は、申し込み時に入力してくださったメールアドレス宛てにご連絡します。

言語

日本語(Japanese) ※This event will mainly be held in Japanese.

参加対象

早大生・他大生で「リケジョ」とされる方
※シスジェンダー女性だけではなく、「リケジョ」とされてきた経験のある方のみ参加することができます。ご了承ください。

約10名(予告なく変更される場合があります)

・自己紹介(可能な範囲でOK!)
・企画趣旨の説明
・お互いの「リケジョ」にまつわる不満・違和感のエピソード(シェア)
・ここを改善してほしい!意見表明セッション
・リソース紹介(GSセンター、ダイバーシティ推進室など)

本イベント参加にあたっての注意事項

■グラウンドルール(安全な場所を作るためのルール)
1.いつでも入退室自由
2.みんながみんな自分と同じ考えではない
3.見た目で判断しない
4.今日の話はここだけの話
5.話したくないことは話さなくていい
6.聞こえにくかった時は遠慮なく言おう

※ルールを守れない方には退室をお願いする場合があります
※Zoom上での撮影・録画・録音は一切禁止です。

■イベント報告記事の掲載のご協力について
GSセンターでは、イベント後、参加できなかった方や関心を持つ方のために、どのような話題がイベント中にあがったか「開催報告」として記事に簡単にまとめています。個人を特定しない形で話した内容を掲載する可能性がありますが、気になる方は「今からする話はこの場だけにしたいのですが」「今話したことは開催報告に掲載しないでほしいのですが」と、随時お知らせください。お手数をおかけいたしますが、何卒ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

■本イベントに参加に関する重要なお願い
本イベントは、個人情報を多く含むイベントですので、守秘義務が発生いたします。
イベント参加時に画面が他の方に見えないよう配慮をすること、自分だけでなく他の参加者・登壇者のプライバシーへの配慮および情報管理を徹底するよう、個人情報の取り扱いには十分お気を付けください。

また、本イベントを勝手に録画・録音したり、自身の作成するレポート・論文のデータとして取り扱うことは固く禁止します

参加にあたって質問がある方は、「[email protected]」までご相談ください。

参加申込方法

下記Webフォームにて要事前申込(12/14(月)23:59締め切り)
※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります。
※本イベントは、音声のみ、チャットのみでの参加も可能です。

申し込みフォームはこちら

主催・問い合わせ先

早稲田大学GSセンター(gsstaff#list.waseda.jp #→@)

Dates

WED

Place

Zoom(申し込みした方にのみお送りいたします)

Tags

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。