Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

【11/24(火)19:00】「ありのままのあなたが素敵!」っていうけれど… ~バービー&専門家と考える美容とダイエット~(スチューデントダイバーシティセンター連携イベント 2020 第6弾)

「私のための美容」「私がしたいからメイクする」「ボディポジティブ」――
従来の画一的な美の在り方や、「男性」や「世間」を意識した美容やメイクは、近年少しずつ見直されつつあります。それはとても素晴らしい。できることなら、そうありたい。

しかし、本音を言えば、

「ありのまま」の私じゃなくて、あの子みたいに痩せたい!
自分がしたいからメイクをしているけど、モチベの半分は褒められたいからかも…?
つーか脱毛して、ツルツルになりたい!

そんな私が「選び取っている」のが、「なりたい私」のはずなんだけど……。

もしかしてそれは「他人目線」なんだろうか?
じゃあ、他人目線に左右されない「自分らしい私」ってなんだろう?
「ありのまま」で誇れるような私はどこにいるんだろう?……と悩んでしまいます。

もはや、「自分目線vs他人目線」といった単純な二者択一では解決しないように思います。どう考えれば、上手に美容やダイエットと付き合っていけるのでしょうか?

そんな問題意識から2人のゲストをお呼びしました。

Youtubeやエッセイなどで脱毛や美容・性について本音を発信し話題のバービーさんと、摂食障害について文化人類学的観点から研究を行い、近年では、「自分らしさ」や「ありのままのあなた」という価値観や、ダイエットの在り方について発信を行なっている磯野真穂さんです。バービーさんの個人的なお話と専門家の知見とのクロストークの中で、これからの美とダイエットとの向き合い方を探りたいと思います。

「ありのままのあなたが美しい」と言われても困ってしまう私たちが、美容とダイエットをテーマに「でも本音は…」をぶっちゃけながら、考えるイベントです。

みなさん、奮ってご参加ください。

日時

2020年11月24日(火) 19:00~20:30(18:45より開場予定)

会場

Zoomウェビナーを予定(お申込みいただいた方にのみお送りいたします)

言語

日本語 ※This event will mainly be held in Japanese.

参加対象

早大生・教職員、一般(関心のある方ならどなたでもご参加いただけます)

申込方法

下記webフォームにて要事前申込(11/19(木) 23:59 締め切り※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります)

申し込みフォーム

スケジュール(予定)

18:45 開場
19:00 開催挨拶、ゲスト紹介
19:05 ディスカッション
20:10 質疑応答
20:30 告知、クロージング

【ゲスト】

■バービー 氏(フォーリンラブ)

1984年北海道生まれ。2007年、お笑いコンビ「フォーリンラブ」を結成。男女の恋愛模様をネタにした「イエス、フォーリンラブ!」の決め台詞で人気を得る。現在ではTBSラジオ「週末ノオト」パーソナリティを勤め、TBSひるおびコメンテーターや地元北海道の町おこし等にも尽力。FRaU WEBにて執筆しているエッセイ「本音の置き場所」の書籍化が決まり、講談社より11月4日より絶賛発売中。バービーのプロデュースで話題を生んだピーチ・ジョンコラボ下着が好評につき第2弾決定!2021年2月発売予定。また、昨年末開設したYouTube「バービーちゃんねる」では280万視聴回数を超える動画もあり好評配信中。

■磯野 真穂 氏

人類学者。1999年、早稲田大学人間科学部スポーツ科学科卒。オレゴン州立大学応用人類学修士課程修了後、早稲田大学文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。
「人がわからない未来を前にどう生きるか、人類学の魅力を学問の外に開きたい」と、「独立人類学者」として活動中。著書に『ダイエット幻想ーやせること、愛されること』『なぜふつうに食べられないのか』、哲学者・宮野真生子氏との共著に『急に具合が悪くなる』。ホームページはこちら

共催

早稲田大学スチューデントダイバーシティセンター(GSセンター・ICC・障がい学生支援室)
朝日新聞社メディアデザインセンター「かがみよかがみ」編集部(HP

情報保障

情報保障(パソコン通訳等)の利用についてご希望の方は、ご相談のうえ、できる限りの対応を検討させていただきますが、ご依頼のタイミングによっては提供が困難な場合がございますので、あらかじめご了承ください。イベント参加のお申込みフォームの受付後にお送りする案内文に記載されているURLより、別途お申し込みください。

【Accommodations】
After the application is accepted, a message is shown on your screen. If you need accommodations such as computer note taking etc., please fill in the other form shown on your screen. We will try our best, but in some cases, we may not be able to meet your request fully.