Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

【8/18(火)13:00】ようこそGSセンターへ!~大学生スタッフと話そう!~

今年もGSセンターを高校生に開放します!

「大学生ってどんなことしてるの?」
「高校生の時にどんな風に大学を選んだ?」
「”ジェンダー”の勉強って何をしてる?そもそも”セクシュアリティ”って何?」
「早稲田のGSセンターって?どうして学生スタッフをしているの?」
という質問まで、受験生・高校生のいろんな質問をお寄せください。

高校生からすれば”ほんの少しだけ”先輩な大学生のスタッフがお答えします。

たった数年経ってみると「あの時の自分にこう言ってあげたかった。」というようなことが、中学校や小学校の時を思い返して、思い当たる人もいると思います。
そういう気持ちで学生スタッフはあなたの参加をお待ちしています。
たかだか数年早く早稲田大学に入っただけの者たちですが、少しでもあなたの力になりたいし、あなたを応援したくZOOMカメラの向こう側でスタンバイ完了です!

学生スタッフとお話しましょう。ご参加、お待ちしています!

日時

2020年8月18日(火) 13:00~14:30(5分前オンライン開場予定)

Zoom(申し込みした方にのみリンクをお送りいたします)
※カメラオフ・マイクオフでチャットでのみの参加や、聞くだけの参加もOKです!お気軽にご参加ください。
※詳しい参加方法は、申し込み時に入力してくださったメールアドレス宛てにご連絡します。

言語

日本語(Japanese) ※This event will mainly be held in Japanese. If you are a non-Japanese speaker and would like assistance, please let us know at [gsstaff#list.waseda.jp (#→@)] by 5 August

参加対象

受験生あるいは高校生以下の方

※参加は大学受験予定の方に限ります。(高校生でなくても、浪人生・社会人入学・その他でも受験を検討している方であればかまいません。)
※原則として、保護者の方の参加はご遠慮いただいております。受験生の保護者としてのご相談がある場合は、別途オンライン個別相談会をご利用ください。

約15名を予定(予告なく変更される場合があります)

(1) スタッフ自己紹介&早稲田大学GSセンターとは?
(2) パネルディスカッション:
学生スタッフが参加のみなさまから事前にいただいた質問に答えつつ、高校生のときに考えていたこと、悩んでいたことなどをお話します。
(3) 質疑応答
参加者からチャットを通してその場でいただいた質問にスタッフが答えます。
(4) クロージング

☆イベント本編終了後、学生スタッフとのおしゃべりタイムを設けます。
全体では質問しにくかったけど聞いてみたい受験相談、パネルディスカッションでしていたあの話をもう少し聞きたい!などラフにおしゃべりできる時間を作ります。
参加希望の方は、ZOOMから退出せず、引き続き会場に残りご参加ください。

グラウンドルール(安全な場所を作るためのルール)
1.いつでも入退室自由
2.みんながみんな自分と同じ考えではない
3.見た目で判断しない
4.今日の話はここだけの話
5.話したくないことは話さなくていい
6.聞こえにくかった時は遠慮なく言おう

※ルールを守れない方には退室をお願いする場合があります
※zoom上での撮影・録画・録音は一切禁止です。

【イベント報告記事の掲載のご協力について】
GSセンターでは、イベント後、参加できなかった方や関心を持つ方のために、どのような話題がイベント中にあがったか「開催報告」として記事に簡単にまとめています。個人を特定しない形で話した内容を掲載する可能性がありますが、気になる方は「今からする話はこの場だけにしたいのですが」「今話したことは開催報告に掲載しないでほしいのですが」と、随時お知らせください。お手数をおかけいたしますが、何卒ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

参加申込方法

下記webフォームにて要事前申込(8/16(日)23:59 締め切り ※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります)

申し込みフォームはこちら

早稲田大学GSセンター

Dates

TUE

Place

Zoom(申し込みした方にのみお送りいたします)

Tags

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。