Gender and Sexuality Center早稲田大学 GSセンター

【6/30(火) 15:00】オンラインセミナー「コロナ禍をジェンダーの視点で考える」

ここ数か月、新型コロナウィルスの拡散は全世界に危機状況をもたらしてきましたが、その中でも社会のマイノリティにとっては、その影響力がいっそう厳しく現れています。特に、コロナ禍で女性が抱えている多くの社会問題や差別もさらに拡大しています。

今回GSセンターでは、参加者の皆さんにコロナ禍をジェンダーの視点で考えていただくために、ゲストをお招きしイベントを開催します。

今回は文学学術院の豊田真穂先生と、コロナ社会をジェンダーの視点でみるゼミ活動に取り組んでいる学生二人から、コロナ禍によって可視化されたジェンダー不平等の問題、その背景や歴史などの話を聞かせていただきます。
コロナ危機の下で女性が直面している困難やその裏にある経済力のパワーバランス、現在の状況の中で起きる妊娠中絶の問題などのお話を聞くことのできる、大変貴重なイベントです。

ゲストからの講義のあとは、自分の考えや感想をシェアする時間も設けております!
コロナ危機で起きているジェンダーの問題に興味がある方、ジェンダーの観点から今の状況を一緒に考えたい方は是非このイベントを「学びの場」としてお使いください。

皆様にお会いできることを楽しみにしております。

日時

2020年6月30日(火) 15:00-16:10(14:50オンライン開場)

Zoom(申し込みした方にのみお送りいたします)

言語/Language

日本語 ※This event will mainly be held in Japanese.

参加対象

大学生・大学院生(早大生以外の方も参加可能です)

コンテンツ

・コロナ禍による女性の雇用不安
・新型コロナ禍での妊娠中絶問題と女性のリプロダクティブ・ヘルスライツ
・ミニディスカッション(感想と意見の共有)

【グラウンドルール】(安全な場所を作るためのルール)
1.いつでも入退室自由
2.みんながみんな自分と同じ考えではない
3.見た目で判断しない
4.今日の話はここだけの話
5.話したくないことは話さなくていい
6.聞こえにくかった時は遠慮なく言おう

※ルールを守れない方には退室をお願いする場合があります
※zoom上での撮影・録画・録音は一切禁止です。

【イベント報告記事の掲載のご協力について】
GSセンターでは、イベント後、参加できなかった方や関心を持つ方のために、どのような話題がイベント中にあがったか「開催報告」として記事に簡単にまとめています。個人を特定しない形で話した内容を掲載する可能性がありますが、気になる方は「今からする話はこの場だけにしたいのですが」「今話したことは開催報告に掲載しないでほしいのですが」と、随時お知らせください。お手数をおかけいたしますが、何卒ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

ゲスト

豊田 真穂(Toyoda, Maho)教授
1975年(=国際婦人年!)生まれ。2006年東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了後、関西大学文学部関西大学専任講師→准教授。2015年より現職。著書に、 『占領下日本の女性労働改革―保護と平等をめぐって―』勁草書房、2007年。主要論文に、「占領下の「人口政策」:優生保護法の中絶条項を中心に」小島 宏・廣嶋 清志編著『人口政策の比較史』(比較家族史学会 監修)日本経済評論社、2019年、「アメリカ占領下の日本における生殖の管理—優生保護法の不妊手術/断種—」『アメリカ史研究』第36号(2013年)などがある。

約15名(予告なく変更される場合があります)

参加申込方法

下記webフォームにて要事前申込(6/29(月)締め切り ※ただし定員に達し次第、締め切る可能性があります)

申し込みフォームはこちら

早稲田大学GSセンター

Dates

TUE

TUE

Place

Zoom

Posted

Tue, 16 Jun 2020

早稲田大学GSセンターは、早稲田大学のセクシュアルマイノリティ学生およびその支援者のホームグラウンドであるとともに、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々が自由に利用できるフリースペースです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。