Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

★SDC連携イベント第5弾★『いろとりどりの親子』 映画上映会&カフェ交流会(11/29)

『いろとりどりの親子』

“The apple doesn’t fall far from the tree.” 英語のことわざで、「子どもは親に似る」という意味です。
この映画のタイトル「いろとりどりの親子(英題:Far From the Tree)」は、身体障がいや発達障がい、セクシュアルマイノリティなど、さまざまな“違い”を持った子どもを持つ親の戸惑いや愛情をドキュメンタリー形式でまとめた作品です。

自分の子どもが、他の子と大きな「違い」を持っているとき、あなたはどうしますか?
「子どもは親に似る」という「先入観」を持っているほど、「自分の子ども」の「ありのまま」を受け入れにくくしてしまいます。

自分に関係ある人もそうでな人も、将来「子ども」を持つかもしれない全ての皆さんへ、本作を通じて親子関係や家族について考えてみませんか?本編上映後には、スナックやドリンクを楽しみながら参加者同士が映画についてカジュアルに語り合うカフェ交流会もご用意しました。

ニューヨーク・タイムズ紙ベストブックなど、国内外50以上の賞を受賞したノンフィクション本「FAR FROM THE TREE」の映画を観られる大変貴重な機会です。是非ご参加ください!

ストーリー

障がいやセクシュアルマイノリティなど、様々な“違い”を持った子どもを持つ親を中心に取材を行ったドキュメンタリー映画。子どもが直面する困難とその経験を通じて、“違い”をどう愛するかを学んでいく親子の姿は、多様な「しあわせの形」を映し出している。

『いろとりどりの親子』公式HP

日時

2019年11月29日(金)18:15~20:30(開場18:00)※途中入退場可

18:00‐18:15 受付