Global Education Center (GEC)早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター

【LA募集】2017年度秋学期 統計対面指導室(~8/31 15:00締切)

あなたの統計知識を活かせ!!

グローバルエデュケーションセンターでは,文系学生を主な受講対象とした「統計リテラシー」シリーズや、統計学・データ解析等の統計全般に関する質問を受け付けており、Math and Stat Center(MSC,早稲田キャンパス3号館2階208)にて対応しています。
質問者の理解をサポートするため、ラーニングアシスタント(LA)として大学院生を採用し、対面とオンライン(メール・BBS)によるサポート体制を整えています。

業務に興味のある方は、採用にあたり担当者による面接を随時実施しますので、次の要領に従ってご応募ください。

募集概要

科目説明

グローバルエデュケーションセンター(GEC)では、在学中に身に付けてほしい統計学に関する科目「統計リテラシー」シリーズを開講しています。これらの科目は、Course N@vi上で講義も小テストも最終試験もすべて完結するフルオンデマンド授業です(ツールとしては、Microsoft Excelを用います)。
toukei2

業務内容

・統計リテラシー科目関連業務
Course N@viのコンテンツチェック、レポートの採点、オンライン(BBS)による質問対応、業務改善提案、統計解析ワークショップの運営サポート、など
・MSC全般の業務
統計学・データ解析等に関する学生への質問対応

希望する人材

・Excel を使ってヒストグラムや散布図を描くことができる。
・検定・推定の基本的な考え方を身につけている。
※統計学関連の講義を履修し、統計学の一通りの基礎知識を持っていることが望ましい。ただし、業務内容については、教員がフォローします。

2017年度9月時点で早稲田大学大学院に在籍する正規学生

募集人数

5名程度

勤務地

早稲田キャンパス(3号館 2階208室 Math and Stat Center (MSC))

勤務期間

2017年度秋学期授業期間中の 月曜日~土曜日 9:00-18:00
※シフト制で週3時間以上の勤務です。
※継続を希望する方には、2018年度春学期以降も勤務を継続して頂けます。

給与

時給1,100円
※交通費は支給しません。

選考方法

面接選考
※面接時に統計学の基礎的な知識を問うこともあります。
例:ヒストグラムや相関係数、検定の考え方、など。

面接日時・キャンパス

8月21日(月)〜9月15日(金) 9:00-18:00  ※これ以外の時間は応相談。
早稲田キャンパス内  ※交通費は支給しません。

下記連絡先(申込先)まで次の6点をお知らせください。

件名
「統計対面指導室LA応募について」

記載必須項目
1.氏名
2.所属(研究科・専攻・学年・研究室)
3.学籍番号
4.Wasedaメールアドレス
5.携帯電話番号
6.面接希望日時(上記の時間帯から複数候補を挙げてください)
※具体的な面接日時・場所については折り返し連絡します。所要時間は20分程度を予定しています。
※いただいた個人情報は、面接選考および採用後の本業務でのみ利用します。これを第三者に譲渡または開示するものではありません。

応募締切

2017年8月31日(木)15:00まで

連絡先(申込先)

[email protected]
質問等があれば気軽にメールしてください。その際は、氏名・学籍番号・連絡先(Wasedaメールアドレス・携帯電話番号)を明記してください。

担当

堀井 俊佑(GEC准教授)、久保 沙織(GEC助教)、秋山 隆(GEC助教)、鎌塚 明(GEC助手)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gec/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。