Global Education Center (GEC)早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター

【国立博物館 大学パートナーシップ】 博物館実習生を募集します(2/1~17)

国立科学博物館が主催する「平成29年度博物館実習生」の募集を行います。早稲田大学は、国立科学博物館のパートナーシップに加入しているため、本学学生は国立科学博物館主催「博物館実習」が通常の約半額で受けられます。募集要項をよく確認のうえ応募ください。

■平成29年度国立科学博物館・博物館実習 応募要項

1.対象

本学学生で、実習の全日程(9日間)に参加可能な方。

2.概要

1)Aコース

研究部等のある筑波地区ならびに展示施設のある上野本館等において、主として調査研究・資料の収集保管について実習します。詳細は以下の別紙をご参照ください。

別紙1 Aコースカリキュラム詳細
 ■受講資格
  • 原則として「博物館概論」を履修済みであること(やむを得ない事情がある場合は、履修中であっても認める場合があります。事前に申し出てください)。
  • 理系の専攻であること(理科教育関係の専攻も可)。
2)Bコース

上野本館において、主として学習支援活動について実習します。詳細は以下の別紙をご参照ください。

別紙2 Bコースカリキュラム詳細
■受講資格
  • 原則として「博物館概論」を履修済であること(やむを得ない事情がある場合は、履修中であっても認める場合があります。事前に申し出てください)。

3.実習期間

実習は「全体実習(参加必須)」と「班別実習」(計9日間)で構成されます。

1)全体実習(1日)

国立科学博物館の概要や展示等の事前説明を行います。全体実習は、班別実習の期間によって、日程が指定されています。
2017年6月~7月に班別実習を行う方:6月2日(金)
2017年9月~12月に班別実習を行う方:8月30日(水)

2) 班別実習(8日)

以下の別紙の中から希望する実習期間を選択します。期間中、2日間の自主研修日(休日)が指定されます。

別紙3 平成29年度博物館実習生受入れ期間一覧表

4.経費等

1)実習費

5,150円 ※全体実習にて徴収されます。
(本学学生は本学パートナーシップ校のため10,290円から約半額)

2)教材費等実費

2,000円

3)傷害・損害保険

実習中の事故等については、国立科学博物館および早稲田大学は責任を負いません。各自で必ず加入してください。

4)実習場所への移動に伴う交通費

各自の負担となります。

5.応募方法

1)提出書類

応募書類(以下の2点)に必要事項を記入の上、グローバルエデュケーションセンターにご提出ください。

国立科学博物館実習生申込書
国立科学博物館実習生調査書
2)提出方法

郵送またはご持参ください。

■郵送の場合

〒169-8050 東京都新宿区戸塚町1-104 早稲田大学グローバルエデュケーションセンター宛

■持参する場合

早稲田キャンパス大隈会館(20号館)3階グローバルエデュケーションセンター事務所 受付時間:9:00~17:00

3) 提出期間

2017年2月1日(水)~2月17日(金) ※土曜日・日曜日を除く。

6.選 考

国立科学博物館にて実習参加の可否および実習時期の調整を行います。その上で、3月下旬~4月上旬の間に、グローバルエデュケーションセンターよりご連絡します。

7.留意事項

1. 申込書および調査書において不明な点がある場合は、確認連絡をします。その上で、訂正をお願いする場合があります。
  2.  申込書において、実習希望期間は必ず第3希望まで記入してください。
  3.  実習希望期間重複の場合、国立科学博物館にて調整します。その際、希望以外の実習期間に割り振られる場合があることをご了承ください。
  4. 体力的な配慮等特別な対応を要する場合は、事前に連絡してください。
  5. 本講座はグローバルエデュケーションセンターを経由しての申し込みとなりますが、国立科学博物館が主催する講座です。本講座のためやむを得ず早稲田大学の授業を欠席する場合の特別な配慮はありません。
  6. 本講座を受講した場合でも、早稲田大学での「博物館実習」の単位にはならないため、博物館学芸員の資格取得のための要件を満たすことはできませんのでご了承ください。
    ※早稲田大学で博物館学芸員の資格取得を希望する場合は別途、本学教職課程設置科目「博物館実習」を履修する必要があります。

<個人情報の取り扱いについて>

• 応募書類に記載された個人情報は、受付に関する処理において早稲田大学から国立科学博物館へと提供し、本実習に関する事務処理の範囲内においてのみ利用します。その他、統計値が必要となる場合に利用することもありますが、その場合は個人を識別・特定できない形態で使用します。
  • 個人情報は目的の範囲内で利用するとともに適切な方法で管理し、第三者への目的外での開示・提供は「法令の定めがあるとき」または「本人の同意があるとき」のみに限ります。