Global Education Center (GEC)早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター

「日本列島の自然史?博物館の自然史研究からわかること」 受講者募集(単位認定) ※写真提供:国立科学博物館

国立科学博物館主催「日本列島の自然史?博物館の自然史研究からわかること」 受講(単位認定可能)募集のご案内

国立科学博物館では、「日本列島の自然史科学総合研究」というテーマで、長期にわたるプロジェクトを行ってきました。

「大学生のための自然史講座」は、そのプロジェクト研究の成果に加え、近年の生物多様性研究の知見を交えながら日本列島の自然、自然史について様々な角度から体系的に理解できる講座です。
2014年度「大学生のための自然史講座」を以下のとおり開催します。
また、国立科学博物館パートナーシップ加盟に伴い通常の半額(15,430円)で受講できる他、グローバルエデュケーションセンター設置科目(科目名:自然史への招待・2単位)として単位認定(学部学生のみ)も可能です。
募集要項をよく確認のうえ応募ください。

2014年度 国立科学博物館大学生のための自然史講座 募集要項

1. 講座名
    日本列島の自然史?博物館の自然史研究からわかること
  2. 対象
    学部学生・大学院生
  3. 受講料
  4. 会場
    国立科学博物館(上野地区)
  5. 開催日
    2014年5月9日(金)~12月12日(金)
    ※各月の第2および第4金曜日 (6月のみ第1および第3金曜日)に行います。
  6. 時間
    18:00~19:30
    ※この講座は15回の連続講座です。1回単位で受講することはできません。
  7. 内容
    各回の講座内容はWebシラバス(自然史への招待「授業計画」)で確認ください。
  8. 受講までの流れ
    1)グローバルエデュケーションセンターへの申し込み
    「大学生のための自然史講座」申込書(Wordファイル)をダウンロードし、必要事項を入力してください。
    入力した申込書(Wordファイル)を添付し、メールで送信してください。
    送信先:[email protected]
    以上で申し込みは完了です。
    申し込み期限【重要】4月17日(木)正午
    2)受講者決定通知
    4月28日(月)以降に、グローバルエデュケーションセンターよりメールで通知します。
    3)受講料の支払い
    国立科学博物館が指定する口座・期限までに支払いを済ませてください。
    支払いに関する詳細は、受講者決定通知の際にご連絡します。

以上で、手続き完了です。講座を受講していただきます。

単位認定について

本講座を受講した学生(学部学生のみ)は、グローバルエデュケーションセンター設置科目「自然史への招待」(秋学期・2単位)として単位認定されます。単位認定を希望される方は、「大学生のための自然史講座」申込書の該当欄で「希望する」と回答の上、申し込んでください。

なお、「自然史への招待」として単位認定される場合は、?本科目の担当教員である内田亮子先生より、単位取得についての説明があります。以下の日時で行いますので、必ず参加してください。

日時:5月16日(金)5時限(16:30~18:00)
※会場は、後日受講者に連絡します。
※上記日時に参加できない場合は、別途相談となります。
?講座終了後(2015年1月中旬~下旬)に、担当教員である内田亮子先生と面談し学習成果を報告します。その上で、レポートを提出していただきます。
※説明会および報告会は、受講者の都合に応じて日時を設定します。

◆2013年度までに「大学生のための自然史講座」を受講された方について
2014年度受講者と同様に、単位認定を行います。
4月17日(木)正午までに、メールでご連絡ください。
送信先:[email protected]
※メールの標題に「自然史講座単位認定希望」と入れて送信してください。
※ご連絡をいただいた後に、グローバルエデュケーションセンターよりご連絡します。

その他

応募者多数の場合には、国立科学博物館で抽選が行われます。その結果、受講できないこともあります。