Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

「学生・教職員用託児室 兼 授乳室(所沢キャンパス)」新設のご案内

本学では、学生・教職員を対象に、学業・仕事と育児の両立を支援するため、一時預かり専用の託児室および授乳室を設置しています。

このたび、早稲田キャンパス、西早稲田キャンパスに続き、所沢キャンパスに学生・教職員用託児室(授乳室を併設)を新設し、ご利用いただけることとなりましたのでご案内申し上げます。

利用対象、利用料金、大学補助額等は既設の託児室と同様です。ご利用にあたり、事前登録・予約が必要ですので、「学生・教職員用託児室」ページにて詳細をご確認のうえ、お手続きください。

• 新 設
    ・所沢キャンパス   100号館3312号室
  • 既 設
    ・早稲田キャンパス  99号館〈STEP21〉1階
    ・西早稲田キャンパス 60号館2階216号室
利用対象者
  • 本学教職員
    専任教員、任期付教員、助手、非常勤講師、インストラクター(非常勤)、特任研究教授、研究員、研究助手、研究補助者、ティーチング・アシスタント、授業事務補助者、学生スタッフ、リサーチ・アシスタント、専任職員、常勤嘱託、嘱託(非常勤)、臨時職員  ※外部資金により雇用されているものを除く
  • 本学学生
    正規生、芸術学校正規生、日本語教育プログラム生、科目等履修生、エクステンションセンター受講生(ただし、学生・教職員の利用が優先されます)
対象年齢

0歳(生後57日)~未就学児

開室時間

所沢キャンパス 9:00~20:00 ※キャンパスの開門時間に合わせて設定。今後変更する可能性もあります
早稲田キャンパス・西早稲田キャンパス 9:00~21:30

開室日

予約状況に応じて開室(完全予約制)となります。

利用料金

1時間あたり2,750円

大学補助

1時間あたり1,700円

※利用料金から大学補助額を適用した場合、1時間あたり1,050の自己負担額でご利用いただけます。

利用登録

利用には事前の登録が必要です。「学生・教職員用託児室」ページ内「【教職員用】「学生・教職員用託児室」利用申請フォーム」よりお申込みください。登録には10日ほどかかりますのでお早めにお手続きをお願いいたします。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。