The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

早稲田大学 似島ワークキャンプ

|早稲田大学 似島ワークキャンプ

|早稲田大学学生会館E207|

本サークルは、70年ほどの歴史のある古いサークルで、広島にある似島学園(児童養護施設)と交流を続けています。キャンプでは、子供達と1週間ほど生活を共にし、用意したレクリエーションで一緒に遊びます。キャンプ以外でも、定期的に手作りのサークル誌やDVDを子供達に送ったり、クリスマスや卒園のプレゼントを送ったりしています。

Episode:
似島学園は家と学校が並んで建つ大規模な施設である上、小さな島にあるため、子供たちが施設の外に出ることはほとんどありません。そんな子供達にとって、「年に2回だけ来てくれる東京の大学生」という私達の訪問は嬉しいようで、とても歓迎してくれます。普段はできない料理や花火などの遊びも、私達がいることで忙しい先生達に代わって行うことができます。サークル誌では、大学生の何気ない日常を伝えたり、東京の名所を教えたり、私達にしかできないことを常に考えています。

代表者 名前:岡 悠悟  所属:早稲⽥⼤学教育学部
カテゴリ 子ども
問合わせ先 [email protected]
団体WEBサイト等 Twitter: @NwcWased
メンバー数 5人
参加費用 年会費7000円
活動時期・頻度 週1回
年間活動 春休み(3月上旬):春キャンプ
3月下旬:卒園プレゼント作り
夏休み(8月上旬):夏キャンプ
クリスマス クリスマスプレゼント作り
その他定期的にサークル

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。