スマートエスイー:スマートシステム&サービスおよび
DX推進を担う人材の産学連携育成
Smart Systems and Services innovative professional Education program

文部科学省事後評価 S(最高位)獲得

スマートエスイーは、文部科学省が2017年から5年間実施した「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成(enPiT)enPiT-Pro」の事業評価において、最高位のS評価を受けました。2020年の中間評価に続き、連続でのS評価です。
改めまして、スマートエスイーの運営に関わる皆様のご支援とご尽力に深く御礼申し上げます。

事業責任者メッセージ
鷲崎 弘宜(早稲田大学理工学術院総合研究所最先端ICT基盤研究所・教授)

文部科学省が2017年から5年間実施した「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成(enPiT)enPiT-Pro」の事業評価において、質の高い教育や受講環境が評価され、最高位のS評価を受けました。本学を代表に茨城大、群馬大、東京学芸大、東京工業大、大阪大、九州大、北陸先端科学技術大学院大、奈良先端科学技術大学院大、工学院大、東京工科大、東洋大、鶴見大、国立情報学研究所および企業団体との産学連携で進めているものであり、スマートエスイー運営へのご支援、ご参画へ厚く御礼申し上げます。
本教育プログラムは、領域を超えた循環と総合的アプローチを特長としています。通信・物理、情報処理、アプリケーション、ビジネスの各領域を有機的につなぐ総合実践を通じて、IoT・AIや関連技術を軸に新たな価値創造を推進するフルスタックかつビジネス×技術を扱う人材を育成しています。履修証明プログラムであるIoT/AIコースを毎年30名弱が修了、一部座学はMOOCオンライン提供し毎年2-3万名が履修登録、修了者において多くの受験者がMCPC IoTシステム技術検定上級に合格し、また業務発展や新規開拓へつながったと回答する修了者が多く効果を実証しつつあります。さらに、スマートエスイーコンソーシアムを設立し、修了者の活躍や交流・連携、さらなる調査研究や教育への反映および様々な箇所や地域への展開を推進しています。
今後も、早稲田大学と連携大学が蓄積してきた体系的な理論と、協力企業・団体が持つ実践的なナレッジを教育という形で社会に還元し、社会要請がますます高まっているIoT・AI・DX時代に必要なスマートシステム&サービスおよびDX推進を担う人材育成プログラムをさらにアップデートしてまいります。多くの皆様のご参画のほどお願い申し上げます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/smartse/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。