Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC日英オンライン・エクスチェンジ・プログラム 海外協定校の学生と互いの文化や言語を教え合おう!▶締切:9/28, 9:00

ポスター

海外協定校(以下参照)で日本語を学ぶ学生と英語・日本語での会話を楽しんでみませんか?
早大生と協定校の学生をICCがマッチングし、互いの言語や文化を教え合う、ICCで大人気のプログラムです。

オンライン(SKYPE, Zoomなど)で行うプログラムなので、時間も場所も自由自在!
留学しなくても英語を使う頻度を上げられ、異文化理解も深まり、海外に友達を作ることができます。

特に春学期に申し込みそびれたみなさんもぜひご応募ください。

参加の協定校:
サンディエゴ州立大学(アメリカ)
モナシュ大学(オーストラリア)
シドニー大学(オーストラリア)
南洋理工大学(シンガポール)
ニューヨーク州立大学バッファロー校シンガポールキャンパス(シンガポール)
香港中文大学(香港)
リムリック大学(アイルランド)

デポー大学(アメリカ)
 *NEW*

実施の流れ
  1. ICCからパートナー情報(氏名・メールアドレス・所属大学)をメールで受け取る
  2. パートナーにメールを送り初回のオンラインミーティング手段・日時を相談・調整
  3. エクスチェンジスタート
  4. 学期末の参加者アンケートへの回答(2022年1月半ばごろICCより通知)
 注意事項
  • パートナーの所属大学の希望等は申請時に出していただけますが、あくまでマッチングの際の参考用にさせていただく目的のため、ご希望どおりにはならないこともあります。あらかじめご了承ください。
  • 各協定校にも本学同様、様々な国籍・バックグラウンドの学生が在籍しています。協定校の参加学生は英語母語話者に限定していません。この点ご理解いただいた上での申請をお願いします。
  • 参加者のみなさんご自身でパートナー学生とスケジュールや頻度、内容を相談・調整し、エクスチェンジを行うプログラムです。ICCから決まった課題などが出るものではありません。それぞれのニーズや希望に応じて自由にアレンジしてください。

2021年10月~2022年3月

早大生(日本語上級以上)

日本語⇔英語

事前登録

必要。MyWasedaより登録してください。

※9月の新入生で申請フォームにまだアクセスできない場合は、「日英オンラインエクスチェンジプログラム参加希望」とメールの件名に記載し、[email protected] までメールをお送りください。

登録締切

9月28日(火) 9:00am

定員

協定校の参加者数による。マッチングについては上記注意事項をご確認ください。

結果発表

108日(金)
マッチングされた方には、結果発表のメールでパートナー情報をお伝えします。各ペアは互いに直接連絡を取り合って、オンラインでのセッションを始めてください。

アンケート

プログラム期間中に、簡単なアンケートにご協力いただきます。詳細については、ICCよりメールを送信します。

日英オンライン・エクスチェンジ・プログラム 参加者体験レポート

2021年度春学期参加学生の声をまとめているので、ぜひお目通しください!