Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

(終了)【11/27(金)オンライン開催】公開講演会「人の違いに価値を置き、多様な個性を尊重するということ」

男女共同参画・ダイバーシティの推進プロジェクト講演会
「人の違いに価値を置き、多様な個性を尊重するということ」

本講演会では、LGBTQや多様な人々がフラットに集まれる場所づくりのために活動されている本学卒業生 杉山文野氏より、これまで向き合って来られたこと・乗り越えて来られたこと、現在の生活に至る経験談やお考えなどから、ジェンダー・セクシュアリティについて「今知識としてほしいこと」についてお話をいただきます。また、本学の学生支援の取り組みについて、GS(Gender & Sexuality)センター専門職員の大賀一樹氏よりご紹介させていただきます。参加者自らが多様な個性を尊重することについて考える機会としたいと思います。

【第1部】ジェンダー・セクシュアリティについて理解を深めておいてもらいたいと思うこと
講師:杉山 文野 氏(株式会社ニューキャンバス代表取締役)

【第2部】早稲田大学GSセンターの取り組み紹介
講師:大賀 一樹 氏(早稲田大学GSセンター専門職員)

2020年11月27日(金)16:30~18:00

開催形式

オンライン開催

本学学生・教職員、一般の方

事前申込制(こちらからお申し込みください)

【申込締切】2020年11月26日(木) ※申込多数の場合は、受付を早めに締め切る場合があります。
・事前にご登録いただいた方のみご参加いただけます。
・講演会当日までに、ご登録いただいたメールアドレス宛にZoomのURL等をお送りいたします。

講師プロフィール

杉山 文野 (すぎやま ふみの)氏
株式会社ニューキャンバス代表取締役

1981年 東京都生まれ。フェンシング元女子日本代表。トランスジェンダー。早稲田大学大学院教育学研究科修士課程修了。
2年間のバックパッカー生活で世界約50カ国+南極を巡り、現地で様々な社会問題と向き合う。日本最大のLGBTプライドパレードである特定非営利活動法人東京レインボープライド共同代表理事や、日本初となる渋谷区・同性パートナーシップ条例制定に関わり、渋谷区男女平等・多様性社会推進会議委員も務める。現在は一児の父として子育てにも奮闘中。

大賀 一樹 (たいが かずき)氏
(早稲田大学GSセンター専門職員)

1988年 島根県生まれ。公認心理師、臨床心理士。幼少期に性別違和を覚え、20歳の時に「Xジェンダー」というセクシュアリティを認識。大学院修士課程にて「ジェンダー・アイデンティティ」の研究を行いながら、厚労省補助金事業「よりそいホットライン」にて「性別や同性愛」に関する相談窓口で5年従事。現職は、東京都公立学校スクールカウンセラー、早稲田大学GSセンター、NPO法人理事等多数。

開会挨拶:麻生 享志(早稲田大学理事<国際広報、ダイバーシティ推進>、国際学術院教授)
司会進行:弓削 尚子(早稲田大学ジェンダー研究所員、法学学術院教授)

早稲田大学ダイバーシティ推進室

早稲田大学ジェンダー研究所、早稲田大学GSセンター

参加にあたっての注意事項
  • 本公開講演会は「Zoomウェビナー」を使用します。参加にあたっては、PCやスマートフォン等、インターネット回線、Zoomのクライアントソフトウェア等の準備が必要になります。事前に環境を整えたうえでご参加ください。
    参考:Zoom公式サイト
    Zoomヘルプセンター
    視聴確認ページ「ミーティングテストに参加」
    ※当室では、PCやスマートフォンの操作、環境設定、Zoomのクライアントのインストール等に関するサポートはいたしかねますので、Zoom公式サイトFAQページなどをご参照のうえ、設定を行うようにしてください。
  • zoomウェビナーでは、参加者側で映像表示や音声公開は操作できません。(視聴のみ可能で、お名前やお顔が画面に表示されることはありません)
  • 公開講演会の撮影、録画、録音は固くお断りいたします。
  • 公開講演会の様子は、記録のためその内容を主催者側で録音いたします。あらかじめご了承ください。
  • ZoomのURL・パスワード、公開講演会で共有された資料や映像を第三者に提供する、SNSに掲載するなどの行為は絶対に行わないでください。
  • 開始時間の10分前(16時20分)になりましたら、指定のURLより入室が可能となります。
特別な配慮が必要な方へ

特別な配慮(PC文字通訳による情報保障など)を希望される場合は、11月9日(月)を目途に[email protected]へご希望の内容をお知らせください。ご相談のうえ、可能な範囲でご対応させていただきます。

早稲田大学ダイバーシティ推進室
TEL:03-5286-9871  MAIL:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。