Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

(終了)【11/5開催・事前申込】公開講座「企業におけるLGBTに関する問題」開催について

ダイバーシティ推進室では、ダイバーシティに関する授業の一部を公開講座として広く公開・実施しております。

今回の公開講座では、NPO法人「LGBTとアライのための法律家ネットワーク」(※)との協働により、企業法務に携わる講師をお招きし、「企業におけるLGBTに関する問題」という視点から、社会がより平等かつインクルーシブになるために必要な社会的基盤としての法の在り方を考えます。

多くの方のご参加をお待ちしております。

※「LGBTとアライのための法律家ネットワーク」:国内外の企業法務に携わる法律家をメンバーとして、すべての人々が活躍することができる平等かつインクルーシブな社会の実現に貢献することを目的として発足した団体。

※クリックするとPDFがご覧になれます

◆日時:2019年11月5日(火)16:30-18:00(開場16:15)

◆会場:早稲田大学7号館307教室

※早稲田キャンパスへのアクセスはこちら

※早稲田キャンパスのUD(ユニバーサル・デザイン)マップはこちら

◆講師(アドバイザー)
:高山 寧(たかやま やすし) 氏

:大島 葉子(おおしま ようこ) 氏

◆司会・コーディネーター
:石田 京子 法学学術院准教授

◆対象:学生・教職員・一般

◆事前登録先:こちらよりご登録ください。

※【お詫び】10/3から10/7の期間、障害によりリンク先がつながらない、という症状があることがわかりました。

現在リンク先は復旧しております。ご迷惑をおかけしましたことお詫び申し上げます。

主催:ダイバーシティ推進室、グローバルエデュケーションセンター
共催:GSセンター

【講師プロフィール】
高山 寧(たかやま やすし) 氏
LGBTとアライのための法律家ネットワーク理事。東京大学法学部卒、米国コーネルロースクール法学修士。
1994年米国ニューヨーク州弁護士登録。1988年4月野村證券㈱入社。2015年4月より野村ホールディングス㈱執行役員チーフ・リーガル・オフィサー兼野村證券㈱執行役員法務担当。2019年4月より野村不動産㈱監査役(現職)。2019年6月より野村不動産ホールディングス㈱取締役監査等委員(現職)

大島 葉子(おおしま ようこ) 氏
LGBTとアライのための法律家ネットワーク理事。一橋大学法学部卒、東京大学大学院法学政治学研究科修士、米国ハーバードロースクール法学修士。1999年弁護士登録(51期)。
国内法律事務所を経て米国ニューヨークにて米系法律事務所に勤務後GEキャピタル・アジアに入社。2017年7月よりGEジャパン株式会社執行役員ゼネラルカウンセル(現職)。GE GLBTAジャパン・チャプターのチャンピオン兼コ・リーダー。

【特別な配慮が必要な方へ】
情報保障(PC文字通訳、手話通訳)、場内誘導、座席等の配慮が必要な方は、原則として開催日の3週間前までにご希望の内容をお知らせください。ご相談のうえ、できる限りの対応をさせていただきます。

◆お問い合わせ先:
早稲田大学ダイバーシティ推進室
TEL:03-5286-9871  Email:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。