Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

【開催報告】6/23公開講演会:企業の女性活躍推進は今-リクルートグループのダイバーシティ推進

<開催報告>

2017年6月23日(金)、ダイバーシティ推進室は「WSCメンバーズ基金寄附講座『ダイバーシティ・男女共同参画を学ぶ(ライフコースを考える)』」、公開講演会を早稲田キャンパス14号館402教室にて開催いたしました。
170623_kaisaihoukoku pic zentai

今回は講師には、元ゼクシィ編集長、現在リクルートホールディングス サステナビリティ推進室長、本学法学部卒業生の伊藤綾(いとう あや)さんをお迎えし、テーマを「企業の女性活躍推進は今」としてご講演いただき、83名の学生・教職員・一般の方が参加されました。
講演は、まず、ご自身の自己紹介・大学時代のお話などから始まり、紆余曲折を経て専業主婦を経験後、契約社員として就職されたゼクシィでのキャリアのことへ と移りました。同年代の同僚がパワーポイントを駆使して華々しくプレゼンテーションを行う様子を見ながら、特段ITスキルも持たないご自身がどのようにこ の世界で勝負していくかを考え、当時はまだあまり評価がされていなかった「専業主婦」としての経験や消費者に近い視点を持っていることを自分の強みである として、これを活かすことで、ヒット商品を生み出すに至った、というお話を数々のエピソードを交えながらご紹介されました。
また、双子をご出産さ れた後、仕事と家庭の両立が非常に難しい状況で、「2つの時間との戦い」があったことに言及されました。「一つ目の時間との戦いとは「自分の時間」との戦 いで、仕事の効率化を考え、生産性を最大限にあげる努力をしました。二つ目は、「組織の時間」との戦い。すでにその時には管理職になっていましたが、子ど もを迎えに行かなければならない時間に管理職として出なければならない会議が設定されている、ということがあり、これは自分だけではどうにもならない問題 でした。時間帯によらず会議に出ることは当然という状況でしたので、育児の都合で出ることができない理由を説明するところからはじまり、なるべく出席がで きるよう時間帯を調整するなどしました。」この結果、次第に関係者の理解を得られるようになったとのことでした。
170623_kaisaihoukoku picture次 に、リクルートグループにおけるダイバーシティの推進についてお話をいただきました。女性活躍の推進は、女性の問題だけではなく組織の構成員全員の問題と 捉えられており、11年前に女性活躍推進が始まってからこれまでの取り組みが紹介されました。リクルートの経営理念は「個の尊重」であり、ダイバーシティ を推進していく上で迷った時には、必ず経営理念に立ち返り、そこから解決する、働き方改革は重要であるが、一方的に従業員には働き方を強制するのではな く、個人で選択できる自由があること、そして、それぞれの個性の強みを活かしていくことを大切にする企業の姿勢を示されました。
最後に、ダイバーシティ推進は相手に思いやりを持って取り組んでいくことであり、「自分の生き方を選択し、他人の選択を尊重すること、それぞれの組織にあわせたダイバーシティがある」という言葉で、締めくくられた講演となりました。170623_kaisaihoukoku Pic zentai2

当日実施したアンケートでは、「『女性活躍推進が女性だけではなく、全員の問題だ』という言葉で、自分が持っていた『女性の活躍』に対しての違和感がなく なった」「女性が安心して働ける環境があるから女性が活躍でき、組織内の意識も変わる」「仕事と育児の両立に対して自分の中で漠然と不安があったが、『自分がどのように工夫するか』を考えればよいということがわかり、初めてキャリアアップしたいと思えた」「ロールモデルが居ることにより女性の意識が変わ り、その周りを含めた意識と環境が変わっていくのだと感じた」「日本では、『キャリア(仕事)』にばかりに目を向けられているが、『人生』をどう生きるか ということを大切に考えたい」「多様性という視点から、自分の個性、他人の個性を見つめなおすきっかけになった」「『昨日のあなたの経験が明日のあなたの 強みになる』という言葉が心に響いた」「ダイバーシティは人への思いやりを持ちつづけることという言葉が印象に残った」というような感想が寄せられ、講演 に参加した多くの方が企業での女性活躍・ダイバーシティ推進について、今一度考える機会となった講演会でした。

*開催報告(PDF)のダウンロードはこちらから

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。