Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

【開催速報】11/29公開シンポジウム 「ダイバーシティをめぐる早稲田大学の論点」

DSC018832016 年11 月29日、ダイバーシティ推進室主催公開シンポジウム「ダイバーシティをめぐる早稲田大学の論点」を26号館多目的講義室で開催し、本学の学生・教職員、一般の方など36 名の皆様に参加いただきました。

講師として黒田一雄先生(本学国際部長、国際学術院教授)、神尾達之先生(本学大学総合研究センター副所長、教育・総合科学学術院教授)をお招きしご講演いただいた後、質疑・討議の時間を設け、橋本周司副総長(理工学術院教授)を交え、フロアと一体になった議論がされました。参加者からは、「ダイバーシティについて、社会の理解も深まってきているが、たくさんの課題があることについて真摯に考えなければならない(本学学生)」、「『ダイバーシティは乗り越えるべき障害ではなく、大学や社会、人のためになるポジティブなものだ』という話に感動した(本学教職員)」、「是非、日本の大学の先進的事例になって、よりよい社会のロールモデルになってほしいです(一般)」、「皆さんが熱くてよかったです(本学学生)」と、さまざまな感想が寄せられました。

当日のアンケート回答でも、イベント全体に対して、9割近くの方が「よかった」と回答するなど、好評をいただきました。

今後もダイバーシティ推進室では、ダイバーシティ推進に関するセミナーや講演会、シンポジウムなど開催いたします。

※詳細な開催報告は別途あらためて更新予定です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。