Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

11/23【女子中高生のみなさんへ】女性の裁判官・検察官・弁護士の仕事や働き方ってどんなかな?(主催:内閣府・日本弁護士連合会他)

女子中高生向けのイベントについてご案内します。

【女子中高生のみなさんへ】

シンポジウム「女性の裁判官・検察官・弁護士の仕事や働き方ってどんなかな?」

法律家(裁判官、検察官、弁護士)ときいて、みなさんはどんなイメージをもちますか?
法律家といっても、「その仕事内容はさまざまです。このシンポジウムでは刑事、民事、国際関連等さまざまな分野で活躍する女性の法律家が仕事の内容や魅力についてお話しします。
また、「なぜ法律家になろうと思ったの?」「仕事の内容はドラマみたいな感じなのかな?」「家庭と仕事の両立は?」など、みなさんからの疑問にもお答えします。

内容

日時:平成28年11月23日(水)祝日 13:00~16:00(開場12:30)
場所:早稲田大学 大隈記念講堂小講堂及び教室 (東京都新宿区戸塚町1-104、会場地図
参加対象:中学生、高校生、保護者、教員
(主に女子中高生を対象に女性の法律家がお話ししますが、男子中高生もご参加いただけます)
◎参加費無料・事前申込制(申込期限:11月18日(金))

主催:内閣府、男女共同参画推進連携会議、日本弁護士連合会、早稲田大学、日本女性法律家協会
お問い合わせ:日本弁護士連合会人権部人権第二課(TEL 03-3580-9941)

プログラム・申込方法について、詳細は以下よりご確認ください。
内閣府ホームページ
日弁連ホームページ

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。