Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

ヒューマンリソース研究所【第Ⅲ期】【活動終了】
Waseda Human Resource Research Institute

【終了】2014年度
過去の研究所活動はこちら

研究テーマ

ICT・グローバル化社会における人材育成と有効活用のあり方を研究

分野:地域社会

研究概要

これまでの研究所の活動を引き継ぎ、まずは「国際ビジネス人材育成講座」を引き続き開催していく。ここにおいて重要な情報を経年にわたって収集し、国際ビジネスにおける学生の姿勢と教育成果の検討をする。それによって、真の国際ビジネス人への教育のあり方を世間には公表していく。
その一方で、成績不振児の能力改善にむけ情報端末を活用する方策を模索する。今日不登校児・引きこもりは大きな社会問題である。彼らを社会との接点を持たせ、持っている能力を最大限発揮するようにするためには、まず彼らが情報端末をどのように利用し、情報を得ているか、またその情報をどのように取り扱っているかを生徒・保護者にアンケート調査することによって情報収集し、行動解析をすることで新たな方策を世間に提示していきたい。
これには中学校時代の不登校児を受け入れている高等学校の先生方(心理サポート教員も含む)の参加・協力を得られるので大きな成果が期待できる。

所長

樋口 清秀[ひぐち きよひで](国際学術院教授)

【研究所員】
樋口 清秀(国際学術院教授)
小尾 敏夫(国際学術院教授)
三友 仁志(国際学術院教授)
森山 秀(国際学術院准教授)

【招聘研究員】
平井 康文(k.k.楽天副社長)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。