Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

環境情報研究所【活動終了】
Institute for Environmental Information

【終了】2001~2006度
過去の研究所活動はこちら

循環型社会の構築に貢献する情報技術の研究、開発

研究概要

環境問題は単一の視座やアプローチからはもはや捉えきれない、極めて混沌とした問題状況にあり、こうした問題を適切に処理し、持続的な発展をもたらすことは極めて難しい状況を迎えつつある。
一方で情報化は急速な発展を遂げ、環境状況の複雑な局面の解析、物流・情報交流の環境負担低減に大きな貢献を果たしてきた。
我々は、情報の環境に貢献しうる役割の2点に注目し、3つの技術分野の研究を予定している。
役割

地球環境をどう認識し、自分自身をどのように位置づけるか→情報化・可視化

単なる技術導入だけでなく、環境を考える上で有益な情報システム→意識革命

分野

環境情報表現技術

環境情報共有技術

環境情報配信技術

研究報告

2005年度
研究報告2005.8.15-17 にIASTED(International Association of Science and Technology for Development)国際会議において、Narrowing the Gap Between the Real and the Virtualと題して基調講演を行った。これは仮想世界のコミュニケーションを現実世界のコミュニケーションに近づけ、インターネットなどの仮想世界でも現実の世界と同じようなコミュニケーションができる環境を構築するパラダイムについて述べたものである。この考え方は、単にネット上で情報交換するだけに留まらず、相手の顔を見ながら会議したり、表示された3次元オブジェクトをいろいろな角度からチェックしたり、形を変えて設計したりできる。このシステム(Hyperreality)の実現で環境情報も3次元に表示でき種々の検証を行う事が出来る。

HyperRealityの実証研究
共同研究パートナーとHyperrealityのプラットフォームを利用して、仮想店舗内の什器の設計システムを構築して、什器の設計や配置の実験を行った。さらに什器のエアーカーテンのシミュレーションを行った。
2004年度
研究報告本庄キャンパスにおいて大型立体視スクリーンおよび仮想現実技術を用いた、環境情報可視化、遠隔地間で操作可能な協調作業・設計支援システム(ハイパーリアリテイーHyperReality)を構築し、「まちづくり」やコミュニティにむけた「環境情報提供」、地域からの「ものづくり」発信に資するシステムの実現を行っている。
 本庄キャンパスに構築した「(仮称)環境情報VRシアター」は6台の高輝度プロジェクターと描画用PCをネットワーク接続し、7782x2250mmの大画面で立体視による高詳細画像を表示可能である。ハイパーリアリティーにより、操作者はアバタ(分身)と呼ばれる人型のオブジェクトとなり、仮想現実空間での自立的活動の他、遠隔にいる複数の参加者が共同で作業を行うことができる。
現在までのところ、まちづくり支援のために本庄早稲田国際リサーチパーク周辺3次元都市モデルデータベースを構築し、「まちづくり」における合意形成支援として住民、行政、専門家など関係者がインターネットをとおして参加が可能なシステムを実現している。また、「ものづくり」における開発過程のシミュレーションやデザインレビュー、プレゼンテーションなどの試行可能な環境を整え、民間企業と共同研究を展開している。

所長

寺島 信義[てらしま のぶよし](大学院国際情報通信研究科教授)

研究員
寺島 信義(大学院国際情報通信研究科教授)
山崎 芳男(大学院国際情報通信研究科教授)
松本 充司(大学院国際情報通信研究科教授)
大谷 淳(大学院国際情報通信研究科教授)
河合 素直(理工学術院教授)

客員教員(非常勤)
山本 寛齋(客員教授/?山本寛斎事務所代表取締役、?寛斎スーパースタジオ代表取締役会長)

客員研究員
平田 克二
永井 祐二(?早稲田大学事業部研究支援部調査課主任研究員)
橋本 昌嗣(日本SGI株式会社コンサルティング事業部)

早稲田大学大学院国際情報通信研究科
寺島信義研究室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。